Qualidade
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
A palavra qualidade significa, no sentido exato, natureza, caráter, atributo ou propriedade. Isto implica que a qualidade de um produto pode ser expressa através de seus elementos característicos, que incluem as propriedades:
- Nutricionais (vitaminas, proteínas, carboidratos, ...).
- Higiênicas (condição microbiológica, conteúdo de componentes tóxicos, etc).
- Tecnológicas (potencial de armazenamento, uso, etc).
- Sensoriais (aparência, sabor, odor, textura, etc).
De uma maneira mais resumida, a qualidade pode ser definida como ausência de defeitos ou grau de excelência. Ela é composta por características que diferenciam os produtos e determinam a sua aceitação pelo consumidor. Estas características diferem entre produtos, etapas da cadeia de produção-armazenamento-comercialização-consumo e mercados.
Para a manga, a qualidade, em geral, é avaliada com base nos seguintes elementos: ausência de manchas, lesões e ferimentos; firmeza da polpa; condição microbiológica e entomológica; e cor, aroma e formato característicos.