Rastreabilidade
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
A rastreabilidade é um dos preceitos do sistema de Produção Integrada e se baseia no registro sistemático de procedência, procedimentos, técnicas e tratamentos pelos quais um produto foi submetido, no campo ou após a colheita, de etapas da distribuição, até chegar ao consumidor. Através da rastreabilidade, é possível recuperar, em qualquer momento, todas as informações referentes a um produto.
Para isso, a condição básica é o registro, em planilhas específicas, de todas as operações realizadas, substâncias aplicadas e destino da fruta oriunda de uma determinada área. Este registro é validado pela assinatura de um técnico responsável que responde pelas informações anotadas.
A rastreabilidade, atualmente, é uma necessidade de mercado mas também é uma ferramenta gerencial que permite maior controle de todas as operações realizadas na produção e pós-colheita de um produto e subsidia tomadas de decisão sobre medidas de correção ou de melhoria de processos.
Foto: MAPA
Figura 1. Esquema representativo do conceito de rastreabilidade.