Manga
Umidade relativa do ar
Autores
Antonio Heriberto de C. Teixeira - Consultor autônomo
Antônio Heriberto de Castro Teixeira - Consultor autônomo
A umidade do ar durante o ciclo da cultura da mangueira é muito importante por influenciar o surgimento de doenças fúngicas. Quando altos valores de umidade relativa estão associados a temperaturas elevadas, ocorre uma maior incidência dessas doenças, provocando danos econômicos, podendo, inclusive, inviabilizar a produção comercial de frutos. A concentração de vapor d’água da atmosfera também condiciona a perda de água pelas plantas e, conseqüentemente, o processo de evapotranspiração. A diferença entre a pressão do vapor d’água, entre a cultura e o ar vizinho é um fator determinante para esse processo. Assim, cultivos bem irrigados em regiões semi-áridas, como no caso do Vale do São Francisco, consomem grandes quantidades de água, em virtude da abundância de energia solar e do poder dessecante da atmosfera. Em regiões úmidas, a elevada umidade do ar reduz a demanda evapotranspiratória. Em tais circunstâncias, o ar encontra-se próximo ao ponto de saturação, causando, portanto, um consumo hídrico da cultura menor do que nas regiões áridas.