Tommy Atkins
Autores
João Gomes da Costa - Embrapa Alimentos e Territórios
Carlos Antônio Fernandes Santos - Embrapa Semiárido
Também originada na Flórida, EUA, possui fruto de tamanho médio a grande (460 g, em média), com casca espessa e formato oval. Apresenta coloração do fruto atraente (laranja-amarela coberta com vermelho e púrpura intensa). A polpa é firme, suculenta e teor de fibra médio. É resistente a antracnose e a danos mecânicos e possui maior período de conservação. Precoce, amadurece bem, se colhida nos estádios iniciais de maturação. Apresenta problemas do colapso interno do fruto, malformação floral e possui sabor inferior (16ºBrix), quando comparado com as cultivares Palmer e Haden. É uma das variedades de manga mais cultivadas mundialmente para exportação. Apresenta facilidade para indução floral em época quente, alta produtividade e resistência ao transporte. Essa cultivar representa 90% das exportações de manga no Brasil.
Foto: João Gomes da Costa.
Figura 1. Cultivar Tommy Atkins.