Defensivos agrícolas

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Normando José Alves da Silva - Consultor autônomo

 

Uma vez identificado um problema fitossanitário e determinada a necessidade de controle, o uso de um defensivo agrícola ou agrotóxico requer algumas precauções que incluem medidas de segurança que minimizem e/ou evitem riscos ao meio ambiente, aos manipuladores e aplicadores, como também ao consumidor final.

Deste modo, para o uso correto e seguro de agrotóxicos, são necessários:

Definição de técnicas de manejo adequadas à região – Observar, entender e aplicar as recomendações para a redução máxima possível da incidência de pragas e doenças. Além disso, é importante priorizar a adoção das técnicas de Produção Integrada no controle de pragas e doenças, conforme descrito no item referente ao sistema de produção.

Identificação do problema e do produto adequado para seu controle – Definir o produto a ser utilizado, após identificar a praga ou doença, em conformidade com os preceitos da Produção Integrada.

Aquisição de produtos – O produto deve estar dentro do período de validade, com o lacre sem sinais de violação e o rótulo em perfeito estado. Devem ser adquiridos de distribuidores ou revendas autorizadas pelo fabricante.

Transporte – É importante ter conhecimento da legislação para transporte de cargas perigosas, como produtos fitossanitários. Boa parte dos revendedores faz entrega. Faça uso deste serviço sempre que possível. Caso não seja possível, observar o seguinte: avalie as condições do veículo e não misture a carga com medicamentos, alimentos e pessoas. Peça a ficha de emergência dos produtos. Esta ficha orienta quanto às providências e cuidados em caso de acidentes. Tenha o kit de emergência (cones sinalizadores e placas de advertência) em bom estado e acessível. Acidentes com agrotóxicos podem trazer problemas graves para o homem e meio ambiente, assim, as principais providências devem ser isolar a área, não abandonar o veículo e usar os equipamentos de proteção individual (EPI). Em caso de vazamentos, contenha-os com materiais apropriados e recorra à polícia rodoviária, bombeiros e fabricante.

Armazenamento – O produto que não será usado logo depois de adquirido, deve ser guardado em local seguro, isolado, arejado e trancado para que não haja risco de contaminação ambiental ou manuseio por pessoas despreparadas. Algum material absorvente (serragem, cal e areia) deve estar disponível no local, como também extintores de incêndio, EPI e torneira com água. Devem ser utilizados avisos, alertando sobre a presença de veneno, bem como separar inseticidas, fungicidas e herbicidas, manter os produtos nas embalagens originais, armazená-los sobre estrados e deixar espaço para circulação.

Aplicação – O equipamento para aplicação do produto deve ser selecionado levando-se em consideração as características comportamentais do alvo biológico, os aspectos climáticos e o objetivo do uso, quer seja controle de pragas e doenças ou uso de fitorreguladores. É importante observar também o estado do equipamento (não utilizar os que apresentem vazamentos), o local onde é guardado (evitando avarias) e os cuidados com a lavagem depois do uso (se possível separar os utilizados com herbicidas daqueles com outros defensivos).

Aplicadores – É importante ter uma equipe especializada na aplicação dos defensivos agrícolas, com pessoal treinado e de preferência alfabetizado, para ler e entender os rótulos dos produtos, como também dispor de um técnico para acompanhar as aplicações. A aplicação adequada de um defensivo agrícola evita que ocorram problemas de ineficiência ou de danos fitotóxicos à cultura, bem como gastos desnecessários. Desta forma, esta equipe ou o aplicador deve ser treinado para definir o bico de pulverização adequado, determinar a dose recomendada e usar os EPI apropriados: viseira ou óculos, respiradores (máscaras), macacão e avental, botas e luvas.

 

Foto: ANDEF.

Figura 1. Equipamentos de proteção individual (EPIs) usados para aplicação de agrotóxicos. 

 

Após o uso, o EPI deve ser descontaminado (sempre separado de outras roupas), seco e guardado em local apropriado, de forma a não sofrer danos.