Manga
Embalagens
Autor
Normando José Alves da Silva - Consultor autônomo
Destino das embalagens vazias de agrotóxicos
A legislação em vigor determina o recolhimento das embalagens vazias a uma unidade de recebimento autorizada pelos órgãos ambientais. Desta forma, é responsabilidade do usuário proceder da seguinte forma:
Preparar as embalagens vazias para devolvê-las nas unidades de recebimento.
- Embalagens rígidas laváveis (são as rígidas de plástico, vidro e metálicas): efetuar a tríplice lavagem ou lavagem sob pressão.
- Embalagens rígidas não laváveis (embalagens rígidas de produtos que não utilizam água como veículo de pulverização): mantê-las intactas, adequadamente tampadas e sem vazamentos.
- Embalagens flexíveis contaminadas, que são divididas em primárias e secundárias. As primárias são as que entram em contato direto com os produtos e devem ser acondicionadas em sacos plásticos padronizados. As embalagens flexíveis secundárias são caixas de papelão, cartuchos de cartolina e fibrolatas não contaminadas. Estas podem servir para acondicionar as embalagens lavadas ao serem encaminhadas para as unidades de recebimento.
Armazenar temporariamente as embalagens vazias na propriedade.
Transportar e devolver as embalagens vazias, com suas respectivas tampas, para a unidade de recebimento mais próxima.
- Procurar orientação junto aos revendedores locais para devolução das embalagens, no prazo de até um ano a partir da data da compra.
Manter em seu poder os comprovantes de entrega das embalagens e a nota fiscal de compra do produto.
O volume de calda deve sempre ser calculado de forma adequada para evitar grandes sobras no final de uma jornada de trabalho. Porém, no caso específico de sobras de calda, devem ser tomadas as seguintes medidas:
- Sobras de pequeno volume devem ser diluídas em água e aplicadas nas bordaduras da área tratada ou nos carreadores.
- Evitar o repasse com sobras de calda de herbicida, pois pode causar fitotoxicidade.
- Nunca jogar sobras ou restos de produtos em rios, lagos ou demais coleções de água.
A adoção destes procedimentos permitirá a obtenção de um nível de qualidade adequada às novas exigências de mercado, bem como evitar acidentes e incidentes que possam trazer prejuízos à região produtora, à população local e ao consumidor. Também serão racionalizados os custos e haverá um maior aproveitamento dos produtos utilizados.