Indicadores de colheita
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
A decisão sobre o ponto de colheita ideal para a manga, que resulte no menor nível de perdas, deve conciliar a vida útil pós-colheita desejada, o amadurecimento normal da fruta e o máximo benefício das técnicas de conservação e processos no galpão de embalagem. Alguns destes processos são, inclusive, exigências de importantes mercados, como o tratamento hidrotérmico para controle de moscas-das-frutas, que é exigido pelos importadores americanos e japoneses.
Considerando o caso do tratamento hidrotérmico, ele representa uma situação de choque que repercute na fisiologia do fruto. Seus efeitos, contudo, podem ser prejudiciais à qualidade uma vez que frutos colhidos nos estádios iniciais de maturação e submetidos ao tratamento podem sofrer alterações no amadurecimento, comprometendo a comercialização.
A partir deste exemplo, conclui-se que a avaliação da maturidade do fruto é fundamental para a garantia das vantagens das técnicas e processos utilizados após a colheita. Essa avaliação pode ser feita a partir dos seguintes elementos:
- Acúmulo de matéria seca.
- Cor da polpa.
- Cor da casca (torna-se verde-clara brilhante e desprovida da cerosidade natural que é conhecida como pruína).
- Formato do fruto (em algumas variedades, começa a aparecer um bico e o ápice se torna mais cheio e arredondado).
- Tamanho do fruto.
- Formação do ombro (com o início da maturação, ocorre uma elevação da altura do ombro, que antes se apresentava alinhado com o ponto de inserção do pedúnculo).
- Formação de uma depressão em torno do pedúnculo.
- Aspecto e distribuição das lenticelas.
- Teor de sólidos solúveis (SS).
- Acidez titulável (AT).
- Conteúdo de carboidratos.
- Conteúdo de compostos fenólicos.
- Gravidade específica.
- Número de dias após a floração.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.
Figura 1. Mangas cv Tommy Atkins com formato e coloração indicativos de ponto de colheita para o mercado externo.
Alguns destes elementos, podem ser observados visualmente. No entanto, a avaliação visual é complicada por fatores como as diferenças entre cultivares, a localização do fruto na planta ou mesmo a variação nos estádios de maturação dos frutos de uma mesma planta uma vez que a floração e subseqüente pegamento do fruto ocorrem durante várias semanas.
Para contornar o problema, é recomendável, além da observação visual, que se faça um monitoramento periódico e sistemático de algumas características físicas e, se possível, químicas da manga. Desta forma, obtém-se maior segurança no reconhecimento do ponto de colheita.
A correta caracterização dos estádios de maturação do fruto é um fator de grande importância para a conservação pós-colheita e comercialização da manga. Se os frutos são colhidos prematuramente, por exemplo, eles não completam o amadurecimento ou amadurecem irregularmente, além de serem mais suscetíveis à perda de água e a danos causados por temperaturas baixas. Por outro lado, frutos colhidos maduros têm menor vida útil e maior suscetibilidade a danos mecânicos e ao ataque de microrganismos.