Formato do fruto

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

 

O reconhecimento do início da maturação a partir do formato e do aspecto do fruto tem importância prática bastante considerável já que depende simplesmente de uma observação visual. Os frutos que iniciaram a maturação apresentam ápice mais cheio e arredondado, com a formação de um ombro na região do pedúnculo. Este ombro eleva-se com o avanço da maturação. Em algumas variedades, também é possível verificar o desenvolvimento de um bico.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Formato de mangas cv Tommy Atkins durante a maturação. 

 

Contudo, assim como outros indicadores de colheita, o formato do fruto não pode ser usado isoladamente. O emprego de mais de um indicador fornece uma informação mais segura e reduz o risco de problemas decorrentes da aplicação de tratamentos pós-colheita ou do armazenamento de frutos imaturos.