Teor de sólidos solúveis
Autor
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido
Os sólidos solúveis presentes na polpa dos frutos incluem importantes compostos responsáveis pelo sabor e pela conseqüente aceitação por parte dos consumidores. Os mais importantes são os açúcares e os ácidos orgânicos.
Caracteristicamente, durante a maturação da manga, como ocorre com a maioria dos frutos, o teor de sólidos solúveis aumenta. Esta resposta pode ser acompanhada para fins de determinação do momento da colheita.
Como indicador de maturidade do fruto, o teor de sólidos solúveis pode ser determinado através de equipamento denominado refratômetro, que fornece os valores em ºBrix.
Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.
Figura 1. Refratômetro portátil usado para leitura do teor de sólidos solúveis.
Dependendo do intervalo de tempo entre a colheita e o consumo, algumas recomendações podem ser feitas a cerca do teor de sólidos solúveis da manga. Quando o consumo do fruto ocorrer em intervalo de tempo reduzido, a colheita pode ser realizada quando o teor de sólidos solúveis for de aproximadamente 10ºBrix. Mas quando o objetivo é o armazenamento para posterior comercialização para mercados distantes, a manga deve ser colhida com teor de sólidos solúveis em torno de 7ºBrix.
Indicadores químicos, como o teor de sólidos solúveis, podem ser mais precisos para a caracterização dos estádios de maturação e posterior definição do ponto de colheita. Porém, à semelhança da firmeza e da cor da polpa são utilizados em sistema de amostragem, o que implica na destruição dos frutos.