Procedimentos durante a colheita
Autor
Joston Simão de Assis - Consultor autônomo
Os frutos devem ser colhidos manualmente, usando-se um instrumento de corte ou tesoura de poda sanitizados. Os frutos da parte alta da planta devem ser colhidos com vara de colheita, contento cesta, evitando-se danos por corte. O corte do pedúnculo deve ser feito com pelo menos 3 cm, para evitar vazamento de látex. Mas, se, por alguma razão, ocorrer o vazamento de látex, os frutos manchados por ele devem ser enviados para o galpão de embalagem em contentores separados, para que não manchem os demais.
Foto: Cícero Barbosa Filho.
Figura 1. Colheita da manga.
Os contentores usados na colheita devem estar limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação. Devem ser colocados ao longo da linha de plantio, à sombra, sem contato com o solo. O acondicionamento dos frutos nos contentores deve ser cuidadoso, deixando-se um espaço vazio de pelo menos 10 centímetros acima dos frutos nos contentores. Isto evita que os frutos sofram danos decorrentes da movimentação da carga ou sejam comprimidos quando um contentor for colocado sobre o outro.
Estas observações são especialmente importantes durante o transporte da manga para o galpão de embalagem. Para este transporte, os frutos devem estar acondicionados em contentores. O responsável pelo transporte deve ter recebido orientação e treinamento para procedê-lo com bastante cuidado, evitando velocidades altas, pois é nesta etapa que ocorrem os maiores problemas de danos mecânicos nos frutos.
Além disso, deve-se atentar para que os caminhões que chegarem no galpão de embalagem, enquanto estiverem aguardando o descarregamento, devem ser mantidos na sombra. Com isso, evita-se a aumento da temperatura interna do fruto.