Pós-colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Mohammad Menhazuddin Choudhury - Consultor autônomo

 

O ataque de microrganismos fitopatogênicos tais como fungos, bactérias e, em menor extensão, vírus, é, talvez, uma das causas mais sérias de perdas pós-colheita. Esse ataque pode acontecer nas fases de pré e pós-colheita dos frutos e resultar no desenvolvimento de podridões. Danos mecânicos, mudanças físicas e fisiológicas predispõem a manga ao ataque desses microrganismos, cujo crescimento é favorecido quando as temperaturas e umidades relativas são elevadas.

Em manga, as podridões pós-colheita são resultantes de dois tipos de infecções:

a) quiescente ou latente: quanto o fruto é infectado ainda ligado à planta-mãe, mas só se manifesta após a colheita, ou melhor, durante o amadurecimento e

b) imediata.

Durante a comercialização das mangas produzidas nas áreas irrigadas do Vale do São Francisco, especialmente para os mercados internacionais, as principais infecções quiescentes manifestadas são as causadas pelos fungos Lasiodiplodia theobromae, agente causal da podridão peduncular; Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose, e Alternaria alternata, que causa a podridão lateral. Provavelmente, a inibição do desenvolvimento dos fitopatógenos nessas infecções ocorre devido às condições fisiológicas impostas pelo hospedeiro e permanece até que a maturação do fruto tenha se completado. Essas infecções são resultantes da penetração de microrganismos na cutícula do fruto em formação ou, ainda, de sua penetração nos espaços intercelulares do fruto ainda verde, desenvolvendo-se durante a maturação.

Quando os frutos infectados ou contaminados manifestam em pouco tempo os sintomas da doença, tem-se a infecção imediata, resultante do manuseio inadequado do fruto. Neste caso, as condições fisiológicas do fruto podem retardar, mas não inibir o desenvolvimento da infecção. Evitar ferimentos no fruto e desinfectar os equipamentos de colheita e pós-colheita são algumas medidas que contribuem para reduzir a ocorrência desse tipo de infecção. Os principais exemplos de fungos que causam infecção imediata na mangueira são Aspergillus, penicillium, Fusarium, Cladosporium e Rhizopus.