Evapotranspiração e coeficiente da cultura
Autores
Luis Henrique Bassoi - Embrapa Instrumentação
Antonio Heriberto de Castro Teixeira - Consultor autônomo
José Monteiro Soares - Consultor autônomo
A evapotranspiração da cultura (ETc) refere-se aos processos de transpiração pelas plantas e evaporação direta do solo, que ocorrem simultaneamente. A duração dos períodos considerados durante o ciclo de produção da mangueira e a Etc correspondente é apresentada na Tabela abaixo.
Evapotranspiração da cultura (ETc) e consumo médio diário da mangueira cv. Tommy Atkins, aos 6 anos de idade, em Petrolina–PE, para os períodos considerados.
Períodos
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Duração (dias)
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Etc média diária (mm/dia.planta ou L/dia.planta) |
Floração (10 a 30/6/99) | 20 | 2,3 ou 44,2 |
Queda de frutos (01/7 a 09/8/99) | 39 | 3,2 ou 61,4 |
Desenvolvimento de frutos (10/8 a 30/9/99) | 51 | 4,0 ou 76,8 |
Maturação (01/10 a 09/11/99) | 39 | 4,6 ou 88,3 |
Fonte: SILVA, V. P. R. Estimativa das necessidades hídricas da mangueira. 2000. 129f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) – Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande.
Estudos realizados em Petrolina-PE indicam que o valor máximo para a ETc diária é 7,9 mm (151,7 L/planta), na fase de maturação dos frutos.Durante o ciclo de produção considerado no estudo, a ECt foi de 642,9 mm (12.343,7 L/planta) e a produção de frutos foi de 48.493,0 kg/ha. Como a área molhada foi de 19 m2, ou seja, 48% do espaçamento da cultura (8 x 5 = 40 m2), a conversão dos valores de consumo de água em milímetros para litros por planta é feita multiplicando-se o valor em mm pela área efetivamente ocupada por uma planta (8 x 5 x 0,48 = 19,2 m2).
O coeficiente de cultura (Kc) é obtido pela relação entre a ETc em condições potenciais e a evapotranspiração de referência (ETo). Através desse coeficiente, e conhecendo-se a ETo de um pomar de mangueiras, pode-se estimar a ETc, e assim determinar a lâmina de irrigação a ser aplicada. Em Petrolina-PE, pode-se adotar os valores de Kc de 0,44 para a floração, 0,65 para a queda de frutos, 0,83 para a formação do fruto, e 0,84 para a maturação do fruto.