Preparo do solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Maria Sonia Lopes da Silva - Embrapa Solos

Tâmara Cláudia de Araújo Gomes - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

As operações de preparo do solo são feitas três a quatro meses antes do plantio e consistem na roçagem e destocamento da área. Em seguida, procede-se à coleta de amostras do solo para posterior análise, visando avaliar a necessidade de calagem e fertilização.

As operações de aração, gradagem leve e/ou pesada, ou qualquer outra visando o preparo do solo deverão ser definidas em função das condições da área a ser preparada. Em casos de solos compactados, é recomendável proceder a uma subsolagem em toda a área, com incorporação de matéria orgânica ou, pelo menos, nas linhas de plantio.

Aração - Caso seja necessário, fazer uma aração a uma profundidade de 30 - 40 cm, visando principalmente a incorporação dos restos culturais, o rompimento da camada de impedimento, a eliminação de ervas daninhas, entre outras.

Gradagem - É recomendada uma gradagem leve, gradagem pesada ou subsolagem. Após a aração, no caso de haver sido aplicado calcário, deve ser feita uma gradagem cruzada com a operação anterior (aração, gradagem pesada ou subsolagem).