Enxertia

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Lázaro Euripedes Paiva - Consultor autônomo

 

Consiste na união do garfo da variedade copa com o porta-enxerto, de modo a formar uma única planta. Na operação de enxertia, o porta-enxerto deve ser cortado com uma tesoura de poda, 20 cm acima do colo da planta, e com um canivete, desinfetado em álcool ou solução de água sanitária a 5% (50 mL do produto comercial em 1 litro de água), será feita uma fenda de 3 a 4 cm de profundidade, de cima para baixo.

O garfo deve ser preparado com o canivete, em forma de cunha, fazendo cortes de 3 ou 4 cm de comprimento. Em seguida, deve ser encaixado no corte do porta-enxerto, de modo que pelo menos um dos lados do enxerto e porta-enxerto coincida casca com casca. Para fixar o enxerto e impedir a entrada de água, é necessário que seja enrolada uma fita plástica, de baixo para cima. Para formar um ambiente úmido e proteger contra o ressecamento, deve-se cobrir o garfo e a região da enxertia com saquinho plástico.

 

Foto: Lázaro Euripedes Paiva.

Fig. 1. Encaixe do garfo. 

 

Foto: Lázaro Euripedes Paiva.

Figura 2. Cobertura do garfo e da região de enxertia com saquinho plástico. 

 

Se a enxertia for bem sucedida, as gemas iniciarão a brotação em 2 a 3 semanas. Quando surgirem os primeiros pares de folhas, cerca de 30 a 40 dias após a enxertia, os saquinhos de proteção são retirados. A fita plástica só deve ser retirada cerca de 90 a 120 dias após a enxertia.