Enxerto

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Lázaro Euripedes Paiva - Consultor autônomo

 

As plantas que fornecerão as gemas ou garfos para formar o enxerto ou copa devem ser sadias, vigorosas, tolerantes a pragas e doenças, com frutos característicos, preferencialmente cultivadas para este fim. As variedades mais indicadas para comercialização são: ‘Tommy Atkins’, ‘Palmer’, ‘Keit’, ‘Haden’, além de outras de interesse regional, como ‘Rosa’, ‘Espada’, etc.

Para a obtenção dos garfos (ponteiros) da variedade da copa, devem ser escolhidos ramos com aproximadamente 7 a 8 meses de idade, arredondados, de coloração verde a cinza, sadios, com gema apical bem formada. Com as mãos, ou com uma tesoura, as folhas dos ramos escolhidos são retiradas, 8 a 10 dias antes da coleta do garfo. Esta prática é realizada para forçar o intumescimento da gema apical e acelerar o pegamento após a enxertia.

 

Foto: Lázaro Euripedes Paiva.

Figura 1. Coleta dos garfos. 

 

O garfo cortado deve ter aproximadamente 15 a 20 cm de comprimento. Podem ser armazenados por até 5 dias, porém, é necessário mergulhar as extremidades em parafina líquida e acondicioná-los em recipientes contendo serragem úmida. Devem ser conservados em local fresco e sombreado.