Armazenamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido

Joston Simão de Assis - Consultor autônomo

 

Uma das técnicas de conservação mais eficientes para atrasar as mudanças que ocorrem com as frutas após a colheita e prolongar sua vida útil é o uso da refrigeração. Contudo, para que seja obtida a máxima vantagem do armazenamento refrigerado, a fruta só deve ser armazenada após ter sido submetida ao resfriamento rápido.

 

Foto: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima.

Figura 1. Pallets armazenados em câmara fria.

 

Após o resfriamento rápido, a cadeia de frio não deve ser interrompida, mantendo-se a temperatura na faixa de 10 a 13ºC. Condições que possibilitem aumento ou oscilações da temperatura prejudicam a qualidade da fruta e reduzem o período pelo qual pode ser armazenada. Da mesma forma, o armazenamento em temperatura inferior à ideal para manga provoca dano pelo frio. Os principais sintomas deste tipo de dano na manga são escurecimento da casca, formação de pequenas cavidades na superfície da fruta, alterações no amadurecimento e colapso da polpa. A intensidade do dano depende da temperatura à qual a fruta foi submetida, do período de exposição e do estádio de maturação em que se encontram.

Com o objetivo de manter a temperatura da fruta na faixa ideal para preservação de sua qualidade, a saída das frutas do ambiente de estoque (câmara fria) para o carregamento dos contêineres (que têm capacidade de transportar 20 pallets) deve ser feita de forma rápida e em local construído especialmente para este fim.

Por ocasião do transporte da fruta, alguns pontos devem ser observados. Os principais são: a renovação do ar dentro dos containers e suas condições de higiene. No que se refere à higiene, ela é muito importante para garantir a sanidade e inocuidade do produto.