Abertura e adubação de cova

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Maria Aparecida do Carmo Mouco - Embrapa Semiárido

 

Após a marcação, as covas com dimensões de 60 x 60 x 60 cm são abertas com uma ferramenta conhecida como “boca-de-lobo” ou com uma perfuradora mecanizada. No caso da perfuradora mecanizada, o implemento agiliza e diminui os custos de abertura de covas, mas, dependendo do tipo de solo, há necessidade de se quebrar as paredes laterais da cova, a fim de se evitar o “espelhamento”, ou seja, a compactação das mesmas. A correção e a adubação devem ser baseadas na análise de solo a ser feita, pelo menos, 15 dias antes do plantio da muda. No Semi-Árido nordestino, recomenda-se de 20 a 30 L de esterco de curral (caprino ou bovino) por cova, 1 kg de superfosfato simples, 150 g de cloreto de potássio e 200 g de uma mistura de micronutrientes. Na adubação da cova com esterco, a relação esterco:solo deve ser de 1:10, para que haja uma decomposição mais equilibrada.

Considerando as grandes exigências de cálcio pela cultura da mangueira, recomenda-se associar a calagem com a aplicação de gesso.