Produção Integrada de manga
Autores
Andréia Nunes Moreira - Consultora autônoma
Francisca Nemaura Pedrosa Haji - Consultora autônoma
Aderaldo de Souza Silva - Consultor autônomo
Elliud Monteiro Leite - Consultor autônomo
Luciana Marcelino da Mota Lopes - Consultora autônoma
Paulo Roberto Coelho Lopes - Embrapa Semiárido
O sistema de Produção Integrada (PI) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis regionalmente e que, no conjunto, asseguram a qualidade e produtividade das culturas dentro de uma base de sustentabilidade. O uso de diferentes métodos (biológicos e químicos, dentre outros) é cuidadosamente aplicado, levando-se em conta as exigências de consumidores, a viabilidade econômica da atividade e a proteção ao meio ambiente. A PI apresenta os seguintes componentes: boas práticas agrícolas (BPA), manejo e conservação do solo, monitoramento ambiental, irrigação, nutrição, manejo integrado de pragas e ervas daninhas, proteção da cultura e monitoramento e auditagem.
Entre as vantagens econômicas advindas com a PI, cita-se, de forma direta, a minimização de custos de produção decorrentes de desperdícios e uso de insumos agrícolas. Em se tratando de outros benefícios indiretos, encontra-se a crescente exposição na mídia à busca de produtos saudáveis , os quais são identificados pela sociedade pelos selos de certificação de qualidade. Esses asseguram ao consumidor que todo o processo envolvido, desde a semente até a prateleira, é conhecido e monitorado, permitindo a identificação de produtos de baixa qualidade e de níveis de resíduos de agrotóxicos nos produtos que possam comprometer a integridade física do consumidor.
A principal vantagem da PI é a possibilidade de aumentar a abertura ao mercado internacional de frutas frescas, em virtude de o sistema permitir uma maior credibilidade da qualidade do produto, assim como a rastreabilidade do mesmo. Posteriormente, a obtenção de vantagem competitiva no mercado interno também será conseguida, porque logo o consumidor brasileiro estará exigindo alimentos de melhor qualidade e origem controlada, produzidos de maneira correta, sem agredir o meio ambiente e preservando a saúde das pessoas.
No submédio do Vale do São Francisco, a produção integrada de manga (PI-Manga) foi iniciada por meio da parceria entre Embrapa Semi-Árido, Embrapa Meio Ambiente e VALEXPORT, mediante a demanda dos produtores da região, preocupados em atender às exigências do mercado europeu.
Na implantação da PI-Manga, foram consideradas as seguintes etapas:
- Seleção das áreas de produção de mangas.
- Seleção e identificação das parcelas nas áreas dos produtores.
- Realização do diagnóstico ambiental das parcelas das áreas de produção.
- Elaboração dos cadernos de campo e pós-colheita.
- Manejo integrado de pragas.
- Monitoramento dos itinerários técnicos da cadeia produtiva de manga e da qualidade final na pós-colheita.
- Capacitação de recursos humanos para monitorar o sistema de PI.
- Identificação da grade dos agrotóxicos utilizados na cultura.
- Elaboração das normas técnicas da PI-Manga.
Figura: MAPA/Embrapa Semi-Árido.
Figura 1. Pomar de manga (parcela) cultivado sob sistema de Produção Integrada.