Produção Integrada de manga

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Andréia Nunes Moreira - Consultora autônoma

Francisca Nemaura Pedrosa Haji - Consultora autônoma

Aderaldo de Souza Silva - Consultor autônomo

Elliud Monteiro Leite - Consultor autônomo

Luciana Marcelino da Mota Lopes - Consultora autônoma

Paulo Roberto Coelho Lopes - Embrapa Semiárido

 

O sistema de Produção Integrada (PI) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis regionalmente e que, no conjunto, asseguram a qualidade e produtividade das culturas dentro de uma base de sustentabilidade. O uso de diferentes métodos (biológicos e químicos, dentre outros) é cuidadosamente aplicado, levando-se em conta as exigências de consumidores, a viabilidade econômica da atividade e a proteção ao meio ambiente. A PI apresenta os seguintes componentes: boas práticas agrícolas (BPA), manejo e conservação do solo, monitoramento ambiental, irrigação, nutrição, manejo integrado de pragas e ervas daninhas, proteção da cultura e monitoramento e auditagem.

Entre as vantagens econômicas advindas com a PI, cita-se, de forma direta, a minimização de custos de produção decorrentes de desperdícios e uso de insumos agrícolas. Em se tratando de outros benefícios indiretos, encontra-se a crescente exposição na mídia à busca de produtos saudáveis , os quais são identificados pela sociedade pelos selos de certificação de qualidade. Esses asseguram ao consumidor que todo o processo envolvido, desde a semente até a prateleira, é conhecido e monitorado, permitindo a identificação de produtos de baixa qualidade e de níveis de resíduos de agrotóxicos nos produtos que possam comprometer a integridade física do consumidor.

A principal vantagem da PI é a possibilidade de aumentar a abertura ao mercado internacional de frutas frescas, em virtude de o sistema permitir uma maior credibilidade da qualidade do produto, assim como a rastreabilidade do mesmo. Posteriormente, a obtenção de vantagem competitiva no mercado interno também será conseguida, porque logo o consumidor brasileiro estará exigindo alimentos de melhor qualidade e origem controlada, produzidos de maneira correta, sem agredir o meio ambiente e preservando a saúde das pessoas.

No submédio do Vale do São Francisco, a produção integrada de manga (PI-Manga) foi iniciada por meio da parceria entre Embrapa Semi-Árido, Embrapa Meio Ambiente e VALEXPORT, mediante a demanda dos produtores da região, preocupados em atender às exigências do mercado europeu.

Na implantação da PI-Manga, foram consideradas as seguintes etapas:

  • Seleção das áreas de produção de mangas.
  • Seleção e identificação das parcelas nas áreas dos produtores.
  • Realização do diagnóstico ambiental das parcelas das áreas de produção.
  • Elaboração dos cadernos de campo e pós-colheita.
  • Manejo integrado de pragas.
  • Monitoramento dos itinerários técnicos da cadeia produtiva de manga e da qualidade final na pós-colheita.
  • Capacitação de recursos humanos para monitorar o sistema de PI.
  • Identificação da grade dos agrotóxicos utilizados na cultura.
  • Elaboração das normas técnicas da PI-Manga.

 

Figura: MAPA/Embrapa Semi-Árido.

Figura 1. Pomar de manga (parcela) cultivado sob sistema de Produção Integrada.