Desfolha
Autores
Maria Aparecida do Carmo Mouco - Embrapa Semiárido
João Antônio Silva de Albuquerque - Consultor autônomo
A desfolha na mangueira é praticada com a finalidade de melhorar a capacidade produtiva da planta e a coloração dos frutos.
Quando há folhagem abundante, o sombreamento traz como conseqüência a existência de um material vegetal que atua de forma parasitária e reduz o acúmulo de reservas para a produção de frutos. A remoção de 15 a 20% da vegetação velha, incluindo ramos, com a finalidade de melhorar a disposição e o balanço da copa da árvore, produz uma melhora significativa na eficiência produtiva. Essa desfolha é feita por meio da poda praticada logo após a colheita. Após a segunda queda de frutos, é conveniente fazer uma desfolha nos ramos produtivos, deixando-se apenas os dois fluxos de folhagem mais próximos dos frutos.
A desfolha, para melhorar a coloração dos frutos, deve ser feita na fase final da maturação, eliminando as folhas que os sombreiam. Essa prática deve ser bastante cuidadosa, principalmente na parte da copa voltada para o poente, a fim de evitar a queima dos frutos, causada pelo sol.
Foto: Maria Aparecida do Carmo Mouco.
Figura 1. Aspecto da mangueira após a realização da desfolha.