Agroindústria do Milho

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Rogerio Germani - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Jose Luis Ramírez Ascheri - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

O milho é utilizado como insumo para diversos produtos finais, estando presente em mercados diferentes, como os da alimentação humana e farmacêutica. No entanto, a maior parte de sua produção é ultizada como insumo em outros sistemas agroindustriais, particularmente aqueles voltados à produção animal.

O sistema agroindustrial do milho é constituído pelos seguintes segmentos:

  • segmento de insumos à produçãoa agrícola, destacando-se a produção de sementes

  • produção agrícola;

  • segmento de comercialização e armazenagem, destacando-se as cooperativas e armazens públicos e privados;

  • segmento industrial de primerio processamento, englobando a indústria de rações para alimentação animal, a indústria de moagem via úmida (produção de amido) e a indústria de moagem via seca (produção de grits, fubá, flocos de milho, etc.);

  • segmento industrial de segundo processamento, integrado ou não à do primeiro processamento: produção de aves, suínos e bovinos e a de outros produtos finais derivados do milho (snacks, cereais matinais, mistura para bolos, sopas, etc.);

  • segmento de distribuição para o consumidor final (atacado e varejo);

  • segmento de consumo final dos diversos produtos derivados do milho;

Portanto, o sistema agroindustrial do milho possui duas características que o tornam interessante e complexo: a   interação com outros  sistemas agroindustriais  e a abrangência de usos de seus produtos finais.