Milho
Alimentação
Autor
Fernando Teixeira da Silva
O milho é consumido em todo o mundo. Dados indicam que a origem do milho é americana e, principalmente devido às colonizações européias, houve difusão deste cereal e em alguns países como o México é um item fundamental nos cardápios. É considerado um dos alimentos mais nutritivos e é significativa sua presença na alimentação humana seja de forma direta (espiga, pipoca, cereais matinais, etc.) e indireta, sendo componente de formulações (misturas para bolo, etc) ou mesmo como produtos derivados (óleo de milho, amido de milho, etc). No Brasil o milho voltado para consumo humano está estável desde o início da década de 80, em 13% da produção total. Com relação à alimentação animal, a importância do milho é maior em muitos casos, pois ele é o principal ingrediente na formulação de rações, chegando a responder por 65 a 80% da composição, o que pode representar até 40% do custo final. Cerca de 82% de todo o milho produzido no Brasil é consumido sob a forma de ração, principalmente para suínos e aves de corte. Para o consumo de gado de corte e peixes os índices são inexpressivos.