Alergias

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Fernando Teixeira da Silva

 

A alergia é a intolerância do organismo para certos agentes físicos, químicos ou biológicos, aos quais ele reage de forma exagerada. De uma forma geral, qualquer alimento pode causar reações alérgicas, porém os que apresentam teor alto de proteínas são os principais agentes. A grande maioria das alergias é provocada por produtos comuns do nosso dia-a-dia e entre eles encontra-se o milho.

Uma causa comum é o amendoim. Em crianças, alergias ao ovo ou leite são mais frequentes. Cerca de 80% das reações aos alimentos são causadas por amendoim, ovos, produtos lácteos, soja (inclusive leite de soja) e trigo. Se somarmos os peixes e outros frutos do mar, nozes e castanhas, chegamos aos 95% de todas as reações a alimentos. O chocolate, o tomate, o milho e o morango são muito apontados como causas de reações alérgicas, mas na verdade raramente as causam. Em muitos dos casos a alergia ao alimento está correlacionada na verdade a alergia aos pólens e isso é o que pode acontecer com o fubá de milho por exemplo. A rejeição se daria pela reação ao pólen de gramíneas. Algumas doenças de baixa incidência, ligadas a reações alérgicas, têm como medidas a proibição do consumo de milho. A Esofagite Eosinofílica é um mal de difícil diagnóstico e ainda tem pouco tempo de estudo. Entretanto, como uma das medidas de controle é a eliminação da dieta deste cereal, o mesmo procedimento vale para quem sofre de Asma Brônquica.  Uma grande vantagem do milho é não ter o glúten, associado a doença celíaca. Por isso, o amido de milho é utilizado em substituição ao amido de trigo no preparo de produtos de panificação para uma parcela significativa da população que apresenta intolerânica ao gluten.

Mais informações sobre  intolerância ao glúten podem ser obtidas em:

http://www.alergias.med.br/alimped.html
http://www.nutraceutica.com.br/crescerbem/Artigo_Alergia.htm
http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/1772718-doen%C3%A7a-celiaca-alergia-glutem/