Milho
Estatística de Produção
Autor
Jason de Oliveira Duarte - Embrapa Milho e Sorgo
1. Panorama Internacional
1.1 - Produção de Milho
Os maiores produtores mundiais de milho são os Estados Unidos, a China e o Brasil que, em 2005, produziram 282,3, 139,4, e 35,1 milhões de toneladas, respectivamente (Tabela 1.1).
Tabela 1.1 - Principais países produtores de milho (2001-2005).
País/Ano |
Produção (1.000 t) |
||||
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
|
Estados Unidos |
241.485 |
228.805 |
256.905 |
299.917 |
282.311 |
China |
114.254 |
121.497 |
115.998 |
130.434 |
139.498 |
Brasil |
41.955 |
35.933 |
48.327 |
41.806 |
35.113 |
Argentina |
15.365 |
15.000 |
15.040 |
15.000 |
20.482 |
México |
20.134 |
19.299 |
19.652 |
22.000 |
18.012 |
Índia |
13.160 |
10.300 |
14.720 |
14.000 |
14.172 |
França |
16.408 |
16.440 |
11.991 |
16.391 |
13.849 |
Indonésia |
9.347 |
9.654 |
10.886 |
11.225 |
12.013 |
África do Sul |
7.772 |
10.076 |
9.705 |
9.965 |
11.715 |
Itália |
10.554 |
10.554 |
8.702 |
11.375 |
10.427 |
Fonte: FAOSTAT – Agriculture (2007)
De uma produção total no ano de 2005 de cerca de 708 milhões de toneladas (USDA, 2006), cerca de 75 milhões são comercializadas internacionalmente (aproximadamente 10% da produção total, em 2005, com uma expectativa de 11,5% em 2006). Isso indica que o milho destina-se principalmente ao consumo interno. Deve-se ressaltar que, devido ao seu baixo custo de mercado, os custos de transporte afetam muito a remuneração da produção obtida em regiões distantes dos pontos de consumo, reduzindo o interesse no deslocamento da produção a maiores distâncias, ou em condições em que a logística de transporte é desfavorável.
O mercado mundial de milho é abastecido basicamente por três países, os Estados Unidos (54 milhões de toneladas de exportações, em 2006), a Argentina (9,4 milhões de toneladas, em 2006) e, mais recentemente, o Brasil (4,5 milhões de toneladas, em 2006). A principal vantagem desses países é uma logística favorável, que pode ser decorrente da excelente estrutura de transporte (caso dos EUA), proximidade dos portos (caso da Argentina). O Brasil participa eventualmente desse mercado, porém a instabilidade cambial e a deficiência da estrutura de transporte até aos portos têm prejudicado o país na busca de uma presença mais constante no comércio internacional de milho.
Os principais consumidores são o Japão (16,6 milhões de toneladas, em 2006), Coréia do Sul (8,5 milhões de toneladas, em 2006), México (6,8 milhões de toneladas, em 2006) e Egito (4,4 milhões de toneladas, em 2006). Outros importadores relevantes são os países do Sudeste de Ásia (4,4 milhões de toneladas, em 2006) e a Comunidade Européia (2,6 milhões de toneladas, em 2006). Nesses dois últimos casos, além das importações, ocorre um grande montante de trocas entre os países que compõem cada um desses blocos.
Um fato importante a destacar é que a China vem gradativamente diminuindo seus estoques (formados, em grande parte, como política derivada da Guerra Fria), por meio de uma agressiva política de exportação. Como a produção chinesa não tem sido suficiente para atender uma demanda crescente, a China deverá, em uma primeira fase, reduzir as exportações e, em uma segunda fase, passar de exportadora a importadora líquida de milho, em um curto período de tempo. Essa situação abrirá um mercado de cerca de oito ou nove milhões de toneladas adquiridas anualmente por países asiáticos que tradicionalmente compravam da China.
Para finalizar, está ocorrendo um processo de incremento de produção de etanol a partir do milho, nos Estados Unidos, o que pode aumentar o consumo interno desse cereal e reduzir as quantidades disponíveis para exportação no país que é responsável por mais de 50% da quantidade comercializada internacionalmente.
1.2 - Suínos e aves
A China é o país que mais produz e consome carne suína: aproximadamente 50 milhões de toneladas. O segundo lugar é ocupado pelos Estados Unidos, com cerca de 9,5 milhões de toneladas. O Brasil é o sétimo produtor mundial (Tabela 1.2). O consumo per capita registrado no Brasil, de 12 kg/hab/ano, ainda é baixo, quando comparado com o observado na China, Estados Unidos e União Européia, que é de 30, 28 e 42 kg/hab/ano, respectivamente. O crescimento verificado nos últimos anos, na China, é impressionante, pois foi incorporada à produção uma quantidade quase equivalente ao total de carne suína produzida nos Estados Unidos. Com certeza, esse crescimento está exercendo uma forte pressão sobre a quantidade demandada de milho necessária para alimentação do rebanho suíno.
Tabela 1.2 - Principais países produtores de carne suína (2001-2005).
País/Ano |
Produção (1.000 t) |
||||
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
|
China |
42.982 |
44.358 |
46.233 |
48.118 |
51.202 |
Estados Unidos |
8.691 |
8.929 |
9.056 |
9.312 |
9.392 |
Alemanha |
4.074 |
4.110 |
4.239 |
4.323 |
4.499 |
Brasil |
2.637 |
2.798 |
3.059 |
3.110 |
3.140 |
Espanha |
2.989 |
3.070 |
3.190 |
3.176 |
3.130 |
Canadá |
1.731 |
1.858 |
1.882 |
1.936 |
2.617 |
Vietnã |
1.515 |
1.654 |
1.795 |
2.012 |
2.288 |
França |
2.315 |
2.346 |
2.339 |
2.293 |
2.277 |
Dinamarca |
1.716 |
1.759 |
1.762 |
1.810 |
2.014 |
Polônia |
1.849 |
2.023 |
2.209 |
1.956 |
1.955 |
Total Mundial |
92.082 |
95.249 |
98.473 |
100.484 |
104.333 |
Fonte: FAOSTAT – Agriculture (2007)
Com relação à produção de carne de frango, os Estados Unidos, com aproximadamente 16 milhões de toneladas, são o maior produtor mundial, seguidos pela China e Brasil (Tabela 1.3). A produção mundial é crescente, porém esse crescimento se distribui de maneira mais uniforme entre os principais produtores.
Tabela 1.3. Principais países produtores de carne de aves (2001-2005).
País /Ano |
Produção (1.000 t) |
||||
|
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
Estados Unidos |
14.267 |
14.701 |
14.924 |
15.514 |
16.042 |
China |
9.070 |
9.275 |
9.660 |
9.895 |
14.624 |
Brasil |
6.208 |
7.050 |
7.760 |
8.668 |
8.510 |
México |
1.928 |
2.076 |
2.116 |
2.225 |
2.457 |
Índia |
1.250 |
1.400 |
1.600 |
1.650 |
1.973 |
Indonésia |
900 |
1.083 |
1.118 |
1.191 |
1.423 |
Reino Unido |
1.263 |
1.272 |
1.295 |
1.288 |
1.404 |
Federação Russa |
862 |
938 |
1.030 |
1.152 |
1.345 |
Japão |
1.216 |
1.229 |
1.239 |
1.242 |
1.338 |
Espanha |
1.009 |
1.191 |
1.185 |
1.268 |
1.047 |
Total Mundial |
61.523 |
64.262 |
65.874 |
68.322 |
78.444 |
Fonte: FAOSTAT – Agriculture (2007)
2 - Panorama nacional
2.1 - Produção de milho
Tabela 1.4 - Produção brasileira de milho.
Safra | 2004/05 | 2005/06 | 2006/07 | 2005/06 | 2006/07* |
Produção (1.000 t) | |||||
Total | 47.411 | 42.192 | 39.040 | 45.514 | 50.567 |
1ª Safra | 34.614 | 31.617 | 29.319 | 31.809 | 36.542 |
2ª Safra | 12.797 | 10.574 | 9.721 | 10.705 | 14.025 |
Área plantada (1.000 ha) | |||||
Total | 13.226 | 12.822 | 12.297 | 12.963 | 13.836 |
1ª Safra | 9.664 | 9.465 | 9.195 | 9.652 | 9.444 |
2ª Safra | 3.563 | 3.357 | 3.102 | 3.311 | 4.392 |
Rendimento (kg.ha-1) | |||||
Total | 3.585 | 3.291 | 3.175 | 3.279 | 3.655 |
1ª Safra | 3.582 | 3.340 | 3.189 | 3.295 | 3.869 |
2ª Safra | 3.592 | 3.150 | 3.134 | 3.233 | 3.193 |
* Preliminar
Fonte: CONAB (2007)
A baixa produtividade média de milho no Brasil (3.655 kg por hectare) não reflete o bom nível tecnológico já alcançado por boa parte dos produtores que exploram lavouras comerciais, uma vez que as médias são obtidas nas mais diferentes regiões, em lavouras com diferentes sistemas de cultivos e finalidades.
O milho é cultivado em praticamente todo o território, sendo que 92% da produção concentra-se nas regiões Sul (47% da produção), Sudeste (21% da produção) e Centro-Oeste (24% da produção). A participação dessas regiões, em área plantada e produção, vem-se alterando ao longo dos anos.
A evolução da produção de milho da primeira e segunda safras, nas principais regiões produtoras e respectivos estados, é mostrada nas Tabelas 1.5 e 1.6.
Tabela 1.5 - Produção de milho da primeira safra, no Centro-Sul do Brasil (em 1.000 t).
Região/UF | 2004/05 | 2005/06 | 2006/07 | 2005/06 | 2006/07* |
Centro-Oeste | 3.308 | 3.479 | 4.664 | 3.479 | 4.664 |
MT | 532 | 475 | 854 | 475 | 854 |
MS | 441 | 520 | 577 | 520 | 577 |
GO | 2.165 | 2.280 | 2.966 | 2.280 | 2.966 |
DF | 169 | 203 | 265 | 203 | 265 |
Sudeste | 9.466 | 8.993 | 9.657 | 8.993 | 9.657 |
MG | 6.068 | 5.186 | 6.201 | 5.186 | 6.201 |
ES | 119 | 84 | 92 | 83 | 92 |
RJ | 26 | 27 | 23 | 26 | 23 |
SP | 3.251 | 3.697 | 3.340 | 3.697 | 3.340 |
Sul | 10.926 | 15.482 | 18.622 | 15.482 | 18.622 |
PR | 6.537 | 7.756 | 8.804 | 7.756 | 8.804 |
SC | 2.818 | 3.178 | 3.863 | 3.178 | 3.863 |
RS | 1.571 | 4.547 | 5.954 | 4.547 | 5.954 |
Centro-Sul | 23.701 | 27.955 | 32.943 | 27.955 | 32.943 |
Brasil | 27.272 | 31.809 | 36.542 | 31.809 | 36.542 |
*Preliminar
Fonte: CONAB (2007)
Nota-se que a produção obtida na primeira safra (com exceção da safra de 2004/05, afetada por problemas climáticos), manteve-se relativamente estável, em que pese a redução da área plantada (e mesmo o deslocamento das melhores áreas e dos agricultores comerciais para a cultura da soja). Esse equilíbrio foi conseguido pelo incremento da produtividade agrícola nos principais estados produtores, nos quais a produtividade média na safra de verão (1a safra) já é superior a 4.500 kg/ha. A produtividade na safrinha (2a safra), embora menor que a da safra normal, tem mostrado tendência de crescimento, demonstrando a maior difusão de tecnologias de produção nessa época de plantio, apesar das restrições climáticas.
2.2 - Suínos e aves
Diferente do que acontece no mundo, onde a carne suína é a mais consumida, no Brasil a carne mais consumida é a de frango, seguida da carne bovina e da suína. A Tabela 1.7 mostra a evolução da produção de carnes no Brasil (os dados diferem dos das tabelas 1.2 e 1.3, devido à diferença de fontes).
Tabela 1.6 - Produção de milho brasileira, na segunda safra (em 1.000 t).
REGIÃO/UF | 2002/03 | 2003/04 | 2004/05 | 2005/06 | 2006/07* |
Nordeste | 254 | 219 | 219 | 472 | 472 |
BA | 254 | 219 | 219 | 472 | 472 |
Centro-Oeste | 5.843 | 5.503 | 4.603 | 6.112 | 7.621 |
MT | 2.456 | 2.768 | 2.938 | 3.553 | 4.598 |
MS | 2.359 | 1.814 | 998 | 1.720 | 2.245 |
GO | 1.002 | 896 | 636 | 808 | 753 |
DF | 27 | 24 | 30 | 30 | 24 |
Sudeste | 1.183 | 1.134 | 836 | 658 | 736 |
MG | 120 | 98 | 104 | 94 | 119 |
SP | 1.063 | 1.036 | 732 | 563 | 617 |
Sul | 5.517 | 3.669 | 1.806 | 3.416 | 5.095 |
PR | 5.517 | 3.669 | 1.806 | 3.416 | 5.095 |
Centro-Sul | 12.543 | 10.306 | 7.246 | 10.187 | 13.453 |
Brasil | 12.797 | 10.574 | 7.704 | 10.705 | 14.025 |
*Preliminar
Fonte: CONAB (2007).
Mais recentemente, verifica-se um forte incremento das exportações de carnes bovinas. A evolução das exportações brasileiras de carnes está mostrada na Tabela 1.8. As exportações de bovinos e aves foram as que mais cresceram.
Para atender a demanda por ração animal, estima-se que foram consumidas cerca de 28 milhões de toneladas de milho em 2006 (Tabela 1.9). Para 2015 estima-se que, para atender, primordialmente, o segmento de ração animal, a produção brasileira de milho terá que ser de aproximadamente 55 milhões de toneladas.
Tabela 1.7 - Evolução da produção de carnes no Brasil (em 1.000 t).
Ano | Aves | Suínos | Bovinos |
1999 | 4.681,3 | 1.237,8 | 3.806,7 |
2000 | 5.082,0 | 1.348,5 | 3.899,8 |
2001 | 5.566,7 | 1.588,1 | 4.330,3 |
2002 | 6.068,9 | 1.881,1 | 4.699,6 |
2003 | 6.226,4 | 1.917,5 | 4.977,2 |
2004 | 7.031,5 | 1.867,6 | 5.906,2 |
2005 | 7865,8 | 2156,5 | 6.345,8 |
2006 | 8133,5 | 2297,9 | 6.859,5 |
Fonte: IBGE (2007).
Tabela 1.8 - Evolução das exportações brasileiras de carnes (em toneladas).
Tipo | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 |
Carne suína “in natura” | 449.202 | 458.031 | 502.754 | 617.057 | 518.643 |
Carne de peru “in natura” | 89.151 | 110.446 | 134.338 | 118.837 | 78.991 |
Carne de frango “in natura” | 1.599.924 | 1.922.046 | 2.424.513 | 2.761.972 | 2.585.713 |
Carne bovina industrializada | 160.480 | 180.406 | 231.696 | 178.000 | 114.000 |
Carne bovina “in natura” | 430.272 | 620.118 | 992.578 | 1.151.678 | 1.303.728 |
Fonte: MDIC/SECEX – Aliceweb (2007).
Tabela 1.9 - Consumo de milho por segmento (em milhões de toneladas)
Carne | 2005 | 2006 | Variação 06/05 (%) |
Frango | 14,60 | 15,0 | 2,7 |
Ovo | 2,30 | 2,30 | 0 |
Suínos | 8,40 | 8,40 | 0 |
Bovinos | 1,21 | 1,23 | 1,6 |
Outros | 1,49 | 0,7 | -53 |
Rações | 28,00 | 27,63 | -1,3 |
Fonte: Sindirações