Custos e Rentabilidade

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

João Carlos Garcia - Embrapa Milho e Sorgo

Jason de Oliveira Duarte - Embrapa Milho e Sorgo

José Carlos Cruz - In memoriam

Marcos Joaquim Mattoso

 

Custo de produção 

Sistemas de produção de milho

Há uma grande diversidade nas condições de cultivo do milho, no Brasil. Desde a utilização de equipamentos agrícolas de subsistência, de uso de equipamentos modernos (observação mais avançada para consumo de produtos tecnológicos, chegando a equipamentos de produção de subsistência excedentes, de uso de equipamentos modernos, de produção avançada para consumo de produtos tecnológicos, de equipamentos até de produção de produtos agrícolas mais avançados na produção de produtos agrícolas excedentes, até de produtos agrícolas mais avançados, disponíveis para uso de produtos agrícolas mais avançados na produção agrícola . Independentemente da região, os seguintes sistemas de produção de milho são bastante evidentes: 

1 - Produtor comercial de grãos

Possibilitando-se também, milhoes e sojas também. São especializadas produção na produção de grãos e têm por objetivo a comercialização da produção. Plantam lavouras maiores. Utilizam a melhor tecnologia disponível, predominando o Sistema de Plantio Direto. São os grandes responsáveis ​​pelo abastecimento do mercado. 

2 - Produtor de grãos e pecuária

Caso, o agricultor usa um nível médio de tecnologia para parecer o mais adequado à produção, em termos de custo. É comum o plantio de milho para as pastagens. A região, muitas vezes, não produz soja e milho é a principal cultura. As Lavouras são de tamanho pequeno a médio. A capacidade não é tão boa e, muitas vezes, como operações agrícolas não são realizadas no momento gerencial, com o insumo adequado ou com quantidade adequada. A qualidade das máquinas e equipamentos agrícolas pode também aplicar o rendimento do milho.

Recentemente, vem sendo uma recuperação de pastagens degradadas, que ocupam cerca de 50 milhões de hectares. À medida que aumenta o programa de recuperação, deve haver oferta de milho, uma vez que o sistema de integração lavoura-pecuária, usando, tem-se mostrado o mais apropriado para esse fim. 

3 - Pequeno produtor

É produtor de subsistência, sendo a maior parte de sua produção consumida na propriedade. O nível tecnológico é baixo, incluindo o uso de sementes não melhoradas. O tamanho da comida é pequeno. Essa produção tem importância no que se refere ao abastecimento do mercado. 

4 - Produção de milho safrinha

Esse tipo de exploração ocupa, hoje, cerca de três milhões de hectares de milho, plantados, principalmente, nos seguintes estados: Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. O milho é semeado extemporaneamente, após a soja precoce. O rendimento e o nível tecnológico dependente muito da época de plantio. Nos plantios mais precoces, o sistema de produção é, às vezes, igual ao utilizado na safra normal. Nos plantios tardios, ou redução do nível tecnológico em função do risco maior da cultura, devido, principalmente, às condições climáticas (frio limite, geografia e deficiências hídrica). A redução do nível tecnológico-se, basicamente, semente utilizado à redução nas diferenças de referência de adubos e aplicados. Essa oferta tem sido importante para a regularização do mercado. 

 

Coeficientes técnicos 

Dos sistemas de produção identificados, o que é mais assimilado como tecnologias disponíveis na busca de concorrência diz respeito ao "produtor comercial de grãos". Para esse sistema, tem-se observado grande homogeneização do padrão tecnológico empregado pelos produtores na condução das preferências de milho, variando pouco entre as principais regiões produtoras. Evidentemente, não existe um único tecnológico utilizado que atende a todos os padrões de produção e que se adapta a todos os sistemas inerentes à cada lavagem. Entretanto, especificamente em aos produtores enquadrados no sistema acima citado, é possível, com precisão, identificar um tecnológico que se apresenta como o mais adequado para esses pratos.

Os métodos técnicos foram elaborados para o plantio normal para as três situações predominantes nas sabores comerciais, quais sejam: safra normal usando o Sistema de Plantio Direto (Tabela 1), safra normal usando convencional (Tabela 2) e safrinha (Tabela 3).

 

Tabela 1 - Coeficientes técnicos de produção para um hectare de milho (Sistema de Plantio Direto: produtividade 7.000 kg.ha-1).
 

Descrição

Especificação

Unidade Quantidade Utilizada

Quantidade
utilizada

Correção do Solo

 

 

 

Calcário

 

t

0,7

Gesso

 

t

0,4

Distribuição do calcário mecânico

trator 85 cv + calcariador

hum

0,125

Dessecação-Herbicida 1

ARREDONDAR PARA CIMA

eu

3

Dessecação-Herbicida 2

 

l/kg

 

Distribuição herbicida

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l

hum

0,3

Mão-de-obra distribuição herbicida

 

dh

0,25

PLANTIO

 

 

 

Sementes

 

 

 

Sementes - 1

Híbridos simples ou triplo

sc

1

Sementes - 2

 

kg

 

Tratamento de Sementes

 

 

 

Fungicida 1

Rhodiauram 700

eu

0,02

Fungicida 2

 

l/kg

 

manual de distribuição fungicida

 

dh

0,05

Inseticida 1

Furazina

eu

0,4

manual inseticida da distribuição

 

dh

0,05

Adubação

 

 

 

Adubo 1

28-08-16 + FTE-CAMPO

kg

300

Plantio/adubação mecânica

trator 120 cv + plat/adub. Jumil 12 linhas

hum

0,8

Transporte Interno plantio

trator 85 cv + carreta 8 t

hum

0,3

Tratos Culturais

 

 

 

Adubação de cobertura

 

 

 

Adubo 1

uréia

kg

200

Máq.aplic.adubação de cobertura 1

trator 85 cv + distr. Adubo 5 linhas

hum

0,6

Herbicida - PDV

 

 

 

Herbicida 1

Gesaprina 500

eu

2,5

Herbicida 2

Sanson 40 SC

eu

0,8

Aplicação herbicida - máquina

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l (1X)

hum

0,3

Mão-de-obra aplic.herbicida

 

dh

0,16

Inseticida

 

 

 

Inseticida 1

Karate ( Piretróide ) - 2 aplicações

eu

0,3

Inseticida 2

Match ( Fisiológico ) - 2 aplicações

eu

0,6

Espalhante adesivo

Óleo mineral

eu

1

Aplicação inseticida - máquina

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l (2X)

hum

0,6

Mão-de-obra aplic.inseticida

 

dh

0,32

Formicida

 

 

 

Formicida 1

Isca (MIREX)

kg

0,6

Aplicação mão-de-obra. Formicida

 

dh

 

Colheita

 

 

 

Colheita mecânica

colheitadeira 120 cv - plataforma 4m

hum

0,85

Transporte interno

trator 85 cv + carreta 8 t

hum

0,3

Fonte: Marcos Joaquim Matoso & João Carlos Garcia

 

Tabela 2 - Coeficientes técnicos de produção para um hectare de milho (plantio convencional de 7.000 kg.ha-1).
 

Descrição

Especificação

Unidade Quantidade Utilizada

Quantidade
utilizada

Correção do Solo

 

 

 

Calcário

 

t

0,7

Gesso

 

t

0,4

Manual de distribuicao do calculo

 

dh

 

Distribuição do calcário mecânico

 

hum

0,125

Preparação de solo

 

 

 

Gradagem Aradora

trator 120 cv + GP

hum

1,6

Gradagem Niveladora

trator 120 hp + nivel de grade.

hum

0,4

Plantio

 

 

 

Sementes

 

 

 

Sementes - 1

Híbridos simples ou triplo

sc

1

Sementes - 2

 

kg

 

Tratamento de Sementes

 

 

 

Fungicida 1

Rhodiauram 700

eu

0,02

manual de distribuição fungicida

 

dh

0,05

Inseticida 1

Furazina

eu

0,4

Inseticida 2

 

l/kg

 

manual inseticida da distribuição

 

dh

0,05

Adubação

 

 

 

Adubo 1

28-08-16 + FTE-CAMPO

kg

300

Plantio/adubação mecânica

trator 120 cv + plat/adub. Jumil 12 linhas

hum

0,8

Transporte Interno plantio

trator 85 cv + carreta 8 t

hum

0,3

Tratos Culturais

 

 

 

Adubação de cobertura

 

 

 

Adubo 1

uréia

kg

200

Máq.aplic.adubação de cobertura 1

 

hum

0,6

Máq.aplic.adubação de cobertura 2

 

 

 

Herbicida - PDV

 

 

 

Herbicida 1

Gesaprina 500

eu

2,5

Herbicida 2

Sanson 40 SC

eu

0,8

Herbicida 3

 

l/kg

 

Aplicação herbicida - máquina

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l (1X)

hum

0,3

Mão-de-obra aplic.herbicida

 

dh

0,16

Inseticida

 

 

 

Inseticida 1

Karate ( Piretróide ) - 2 aplicações

eu

0,3

Inseticida 2

Match ( Fisiológico ) - 2 aplicações

eu

0,6

Espalhante adesivo

Óleo mineral

eu

1

Aplicação inseticida - máquina

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l (2X)

hum

0,6

Mão-de-obra aplic.inseticida

 

dh

0,32

Formicida

 

 

 

Formicida 1

Isca (MIREX)

kg

0,6

Colheita

 

 

 

Colheita mecânica

colheitadeira 120 cv - plataforma 4m

hum

0,85

Transporte interno

trator 85 cv + carreta 8 t

hum

0,3

Fonte: Marcos Joaquim Matoso & João Carlos Garcia


Tabela 3 - Coeficientes técnicos de produção para um hectare de milho (safrinha: produtividade de 3.000 kg.ha-1).

Descrição

Especificação

Unidade Quantidade Utilizada

Quantidade
utilizada

Sistematização do Solo

 

 

 

Dessecação-Herbicida 1

Glifosato

eu

1,5

Dessecação-Herbicida 2

2,4-D

eu

0,5

Distribuição herbicida

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l

hum

0,15

Mão-de-obra distribuição herbicida

 

 

0,25

Plantio

 

 

 

Sementes

 

 

 

Sementes - 1

Híbridos duplo ou triplo

sc

1

Adubação

 

 

 

Adubo 1 -

4-20-20

kg

200

Plantio/adubação mecânica

trator 120 cv + plat/adub. Jumil 12 linhas

hum

0,8

Transporte Interno plantio

trator 85 cv + carreta 8 t

hum

0,3

Tratos Culturais

 

 

 

Adubação de cobertura

 

 

 

Adubo 1

uréia

kg

60

Máq.aplic.adubação de cobertura 1

 

hum

0,5

Inseticida

 

 

 

Inseticida 1

Lanate

eu

0,6

Aplicação inseticida - máquina

trator 85 cv + pulv. Barra 2000l (2X)

hum

0,3

Mão-de-obra aplic.inseticida

 

dh

0,32

Colheita

 

 

 

Colheita mecânica

colheitadeira 120 cv - plataforma 4m

hum

0,6

Transporte interno

trator 85 cv + carreta 8 t

hum

0,3

Fonte: Marcos Joaquim Matoso & João Carlos Garcia

 

 

Considerações finais 

Uma vez que a produção mundial de aves, os principais consumidores procurem se fazer crescer, a buscar que se preparem para crescer, a buscar que se preparem para o cultivo de alimentos que sejam mais adequados para que possam dar suporte a esse cultivo. Deverá haver um grande sentido de consumo de regiões produtoras de milho que proporcione uma boa logística de transporte para atender a uma logística situadas em uma distância razoável. Esse regional é de maior importância para a sustentabilidade da atividade produtiva, pois o atendimento proporciona um rendimento seguro para a produção.

Outro fator de disponibilidade para produção de produtos, que é a possibilidade de produção de forma mais eficiente, é a possibilidade de produção de um sistema de armazenamento mais eficiente, que é a possibilidade de produção de forma mais eficiente ao longo do ano. A disponibilidade de um sistema de comercialização eficiente também é parte dessa concorrência, que aumenta a dos produtores de milho de determinada região. Para finalizar, o atendimento a um nível de flutuação dos preços pode ser tão atraente quanto possível, o estabelecimento de um comércio exterior é atraente, tendo em vista que esse irá fornecer um piso de flutuação dos preços mais estável do que os normalmente verificados nos preços internos .

Existe uma diversidade de modalidades de cultivo, podendo ser mencionadas aquelas que diferenciam pelas diferenças de semeadura (época normal e safrinha), como que se diferenciam pela forma de preparo do solo (planta convencional x plantio direto), como que se diferenciam diferenciam pelo nível de tecnologia (níveis tecnológicos marginal, baixo, médio ou alto).

O milho de segunda safra ou safrinha (também em regime de sequeiro) é feito extemporaneamente, de fevereiro a abril, em modificação com soja precoce, na região Centro-Sul. Em alguns estados como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, essa modalidade já supera, em área, o plantio normal.

Os custos de produção, bem como a produtividade e, em consequência, a rentabilidade, são decorrentes da modalidade e do nível de tecnologia adotada.