Ageitec
Morango
Fitoquímicos
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autor
Marcia Vizzotto Foster - Embrapa Clima Temperado
Compostos fenólicos
As frutas de coloração vermelha, como o morango, possuem diversos grupos de fitoquímicos que podem trazer benefícios à saúde se consumidos como parte da dieta usual. O morango apresenta alta atividade antioxidante em comparação com outras frutas, podendo variar com a cultivar analisada.
Alguns compostos fenólicos foram identificados em morangos, sendo que o ácido elágico é um dos principais por estar presente em altas concentrações. Existe um interesse muito particular em relação ao ácido elágico devido às suas propriedades como antioxidante e na prevenção e combate a determinadas doenças.
Este composto existe nas plantas em diferentes formas e solubilidade variada, no entanto, a maior parte do ácido elágico encontrado em morangos está na forma de elagitaninos esterificados e glicosados. O conteúdo de ácido elágico varia com a cultivar analisada e, em média, para ácido elágico na forma livre encontra-se em torno de 1,6 mg/100 g de peso fresco. Já, o teor total de ácido elágico varia de 17 a 52 mg/100 g de peso fresco.
Ainda, outros compostos fenólicos como elagitaninos, galotaninos, antocianinas (cianidina e pelargonidina com seus glicosídeos), flavonois (quercetina rutinosídeo, quercetina glicosídeo e quercetina glucoronídeo, kaempferol glucoronídeo, kaempferol coumaroil-glucoronídeo), flavanóis (catequina) e derivados do ácido cinâmico (p-coumaroyl e seus glicosídeos e ésteres) foram identificados em morangos.
Vitamina C
O morango é referenciado pelo seu alto teor de vitamina C. Sabe-se que o conteúdo médio de vitamina C nesta fruta varia de acordo com a cultivar, sendo este em média de 82 mg/100 g do peso fresco, o que coloca esta fruta como uma das mais ricas fontes de ácido ascórbico, apesar de existirem outras fontes conhecidas e mais ricas como as frutas cítricas, o caju e a acerola. Existe variação no teor de vitamina C devido à cultivar analisada e o estádio de maturação da fruta.
Carotenoides
O conteúdo de carotenoides em morango não é muito elevado quando comparado com outras frutas vermelhas como a groselha, amora-preta e mirtilo. Já foram identificados em morango a xantofila luteína e o caroteno β-caroteno.
As frutas de coloração vermelha, como o morango, possuem diversos grupos de fitoquímicos que podem trazer benefícios à saúde se consumidos como parte da dieta usual. O morango apresenta alta atividade antioxidante em comparação com outras frutas, podendo variar com a cultivar analisada.
Alguns compostos fenólicos foram identificados em morangos, sendo que o ácido elágico é um dos principais por estar presente em altas concentrações. Existe um interesse muito particular em relação ao ácido elágico devido às suas propriedades como antioxidante e na prevenção e combate a determinadas doenças.
Este composto existe nas plantas em diferentes formas e solubilidade variada, no entanto, a maior parte do ácido elágico encontrado em morangos está na forma de elagitaninos esterificados e glicosados. O conteúdo de ácido elágico varia com a cultivar analisada e, em média, para ácido elágico na forma livre encontra-se em torno de 1,6 mg/100 g de peso fresco. Já, o teor total de ácido elágico varia de 17 a 52 mg/100 g de peso fresco.
Ainda, outros compostos fenólicos como elagitaninos, galotaninos, antocianinas (cianidina e pelargonidina com seus glicosídeos), flavonois (quercetina rutinosídeo, quercetina glicosídeo e quercetina glucoronídeo, kaempferol glucoronídeo, kaempferol coumaroil-glucoronídeo), flavanóis (catequina) e derivados do ácido cinâmico (p-coumaroyl e seus glicosídeos e ésteres) foram identificados em morangos.
Vitamina C
O morango é referenciado pelo seu alto teor de vitamina C. Sabe-se que o conteúdo médio de vitamina C nesta fruta varia de acordo com a cultivar, sendo este em média de 82 mg/100 g do peso fresco, o que coloca esta fruta como uma das mais ricas fontes de ácido ascórbico, apesar de existirem outras fontes conhecidas e mais ricas como as frutas cítricas, o caju e a acerola. Existe variação no teor de vitamina C devido à cultivar analisada e o estádio de maturação da fruta.
Carotenoides
O conteúdo de carotenoides em morango não é muito elevado quando comparado com outras frutas vermelhas como a groselha, amora-preta e mirtilo. Já foram identificados em morango a xantofila luteína e o caroteno β-caroteno.