Terrestre

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Rufino Fernando Cantillano - Embrapa Clima Temperado

 

A produção de morango, nos principais países produtores do mundo, é transportada, principalmente, via terrestre. Estudos têm comprovado que caminhões com suspensão de ar podem diminuir em mais de 50% as vibrações durante o transporte do morango e, com isso, reduzir os riscos de danos mecânicos no fruto.

Por outro lado, muitos caminhões não podem manter a temperatura do morango abaixo de 5º C, e operam com uma temperatura muito alta para o transporte desta fruta. Outros possuem equipamentos de frio que não propiciam a necessária segurança para manter a temperatura correta e podem causar até o congelamento do produto.

A circulação do ar é limitada no interior do caminhão. Portanto, se o morango não é resfriado corretamente antes do carregamento, durante o transporte não se resfriará. Para melhorar o desempenho durante o transporte refrigerado é importante atentar para alguns detalhes na estrutura do baú e do carregamento, evitando que ocorram caminhos preferenciais da corrente de ar frio que vem do evaporador.

O espaço nas laterais da carga deve ser mínimo, para forçar a passagem do ar de retorno do evaporador por entre todas as caixas dos paletes. Para que o ar refrigerado que sai do evaporador atinja o lado oposto do evaporador deve ser colocado um duto de ar frio, o qual facilita o desempenho da refrigeração.