Orgânica

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

 

A crescente demanda por alimentos mais naturais, buscando uma vida mais saudável, é um dos fatores que vêm estimulando a produção de morangos em sistema orgânico, livres de resíduos de agrotóxicos.

Buscando atender a demanda crescente de informações técnicas, a Embrapa desenvolve pesquisas buscando identificar cultivares mais adaptadas ao sistema de produção orgânica de morangos.

Cultivares

Para a produção orgânica. é importante, porém, que se conheçam as características destas cultivares e sua disponibilidade para aquisição de mudas. A escolha de cultivares produtoras de frutas com boa aceitação no mercado consumidor e adaptadas aos sistemas locais de produção é um fator importante a ser observado, além da origem e da procedência das mudas, evitando-se a introdução de pragas na área de plantio.

As cultivares Camarosa, Aromas, Oso Grande e Diamante têm apresentado excelentes resultados em produção e qualidade das frutas, com excelente aceitação pelos consumidores.


Preparo e manejo do solo

O solo deve ser preparado em canteiros elevados entre 0,15 e 0,20m, com largura variando de 0,8 a 1,2m. Inicialmente, deve-se fazer uma análise de solo para diagnosticar as carências de nutrientes e adequá-lo às exigências da cultura. Para a produção orgânica, é fundamental o uso de solos vivos. Para isso, as adubações devem ser feitas com produtos orgânicos compostados, com húmus de minhoca ou com biofertilizantes.

A adubação orgânica vai depender muito do tipo e da qualidade do solo, porém adubações com 3 a 5kg de húmus de minhoca por metro quadrado de área têm demonstrado excelentes resultados. Complementações com fosfato natural, cinzas vegetais e biofertilizantes podem ser necessárias. A adubação verde da área com leguminosas na safra anterior é uma prática recomendada. A cobertura do solo é fundamental, o que pode ser feito com o uso de substâncias orgânicas como a casca de arroz, maravalha de madeira, acículas de pínus ou com plástico preto. Esta cobertura é importante para a proteção das frutas do contato direto com o solo, evitando o aparecimento de podridões.


Irrigação

A irrigação deve ser feita de maneira localizada e por gotejamento. Este equipamento pode ser facilmente adquirido no mercado. As chamadas mangueiras gotejadoras são relativamente baratas e podem ser reaproveitadas. É fundamental que se tenha um sistema de filtros na entrada da irrigação, para evitar o entupimento do sistema.

Nesse processo, é possível a fertirrigação orgânica, com o auxílio de um injetor tipo venturi, utilizando-se biofertilizantes, os quais devem ser bem filtrados para evitar o entupimento dos bicos gotejadores. A fertirrigação orgânica com o uso de húmus líquido na concentração de 10% (10 kg de húmus de minhoca, em peso seco, preparado a partir de esterco bovino, dissolvido em 100 L de água por 5 a 7 dias e filtrado, descartando-se a parte sólida), usado quinzenalmente, em volume de 1L.m-², tem sido suficiente para manter as plantas produtivas e sem sintomas de deficiências nutricionais.


Manejo da lavoura

O correto manejo das plantas e do ambiente de cultivo é o segredo para se conseguir uma boa produção de morangos em sistema orgânico. No cultivo a “céu aberto” fica mais difícil o controle da umidade nas plantas, ocasionado pela precipitação. Assim, é fundamental a seleção de áreas de plantio com exposição solar Leste/Norte, de forma que os primeiros raios de sol auxiliem no secamento das plantas, bem como a construção de canteiros altos e em lugares bem drenados.

Ainda nesse caso é importante aumentar o espaçamento entre plantas, utilizando-se somente duas linhas de cultivo por canteiro e espaçamentos variando de 0,35 a 0,40 cm entre plantas, na forma de quincôncio. Em cultivo protegido por túneis ou estufas, é importante o manejo adequado dos mesmos, de forma que se permita o secamento das plantas nas primeiras horas do dia. Dessa forma, a abertura do ambiente no início da manhã é condição indispensável para que se evite o aparecimento de doenças.


Colheita

A colheita deve ser feita, preferencialmente, três vezes por semana, colhendo-se as frutas maduras (mais de 75% da cor vermelha). Durante a colheita, é fundamental que sejam retiradas da horta as folhas e frutas com sintomas de ataque de doenças, principalmente o mofo cinzento ou “botritis”.

Os resultados obtidos no período de quatro anos de trabalhos na Estação Experimental Cascata – Embrapa Clima Temperado têm demonstrado produtividades médias de 500 a 600g de frutas por planta, e frutas com peso individual de até 60g.