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Pera
Cultivares
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autor
Bonifacio Hideyuki Nakasu - Consultor autônomo
São três os tipos de pereiras cultivadas comercialmente no Brasil: a Pyrus communis, conhecida como europeia ou manteigosa, é a mais cultivada no mundo, sendo considerada a mais deliciosa das frutas, combinando textura sucosa e manteigosa com a insuperável fineza de sabor e aroma. A Pyrus pyrifolia, também conhecida como pera asiática, oriental ou arenosa, surgiu independentemente no Japão e na China. Produz frutas de forma redonda oblata de textura crocante, sucosa, doce, bom sabor e pouco aroma. Finalmente a híbrida, em geral resultante de cruzamento entre a europeia e a asiática, que é a mais plantada no Brasil e produz frutas de forma piriforme a oblonga, de textura entre manteigosa e crocante, com qualidade aceitável. As cultivares de pereiras europeias são mais exigentes em frio e são recomendadas para os altiplanos dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Devem ser colhidas ainda meio verdes e completar a maturação em câmaras frias. As cultivares de pereiras asiáticas são menos exigentes em frio hibernal e são também recomendadas para os altiplanos dos três estados sulinos e algumas regiões como a fronteira gaúcha, região de Curitiba, etc. Devem ser colhidas maduras, exigindo cuidados especiais no manuseio. As cultivares de pereira híbrida são de menor exigência em frio, variando de menos de 200h a 400h, sendo cultivadas do Rio Grande do Sul até São Paulo e Minas Gerais. Em geral, são bastante rústicas, de fácil manuseio e com boa tolerância a doenças. Desenvolvem melhor sabor quando completam a maturação em câmaras frias, à semelhança das europeias. As frutas têm sabor e textura peculiares entre as europeias e asiáticas, sendo bem aceitas pelo consumidor brasileiro. Elas devem ser preferidas pelos agricultores de base familiar uma vez que não exigem grandes investimentos. Na tabela 1, algumas diferenças entre pereiras europeias e asiáticas.