Quebra de dormência

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

José Luiz Petri - Consultor autônomo

Darci Camelatto - Consultor autônomo

Flavio Gilberto Herter - Consultor autônomo

 

No gênero Pyrus existem espécies com baixa exigência em frio, e a partir destas fontes alguns programas de melhoramento criaram diversas cultivares de baixo requerimento em frio. No Brasil já existem cultivares de pereira com requerimento em frio menor do que 50 horas de frio abaixo de 7,2°C, mas, em geral a qualidade de suas frutas deixa a desejar. Assim, enquanto novas cultivares não forem criadas ou introduzidas, os produtores brasileiros têm optado por cultivares europeias e asiáticas de alta qualidade tais como ‘Bartlett’; ‘Red Bartlett’; ‘Packham’s Triumph’; ‘Abate Fetel’; ‘Clapp Favorite’; ‘Rocha’ ‘Housui’; ‘Kousui’; ‘Nijisseiki’, etc., cujo requerimento em frio varia entre 700 e 1200 horas.

Neste caso, teoricamente somente nas áreas mais frias, como São Joaquim, SC, essas cultivares têm chance de sucesso. Nas demais regiões, torna-se necessária a aplicação de tratamentos químicos e/ou físicos para melhorar o índice de brotação, florescimento e frutificação.