Ageitec
Pera
Viroses
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autor
Luis Antônio Suita de Castro - Embrapa Clima Temperado
As primeiras estratégias para o controle de doenças em pereiras têm sido a utilização de mudas sadias para plantio (oriundas de cultura de tecidos), e a eliminação de plantas infectadas dos estoques básicos.
As viroses causam redução no crescimento da planta e diminuição da qualidade e do tamanho dos frutos, variando a intensidade dos danos de cultivar para cultivar.
No Brasil praticamente não existem relatos de ocorrência de viroses infectando pereiras, mas não quer dizer que não estejam presentes nos pomares.
Para a correta identificação de viroses, há necessidade de emprego de métodos eficientes de indexagem. A detecção de viroses em plantas por meio de inspeção visual é limitada pela facilidade de se confundir com outras causas e, até mesmo, pela ausência de sintomas, pois muitos vírus ocorrem de forma latente, sem que ocorram sintomas aparentes.
As viroses causam redução no crescimento da planta e diminuição da qualidade e do tamanho dos frutos, variando a intensidade dos danos de cultivar para cultivar.
No Brasil praticamente não existem relatos de ocorrência de viroses infectando pereiras, mas não quer dizer que não estejam presentes nos pomares.
Para a correta identificação de viroses, há necessidade de emprego de métodos eficientes de indexagem. A detecção de viroses em plantas por meio de inspeção visual é limitada pela facilidade de se confundir com outras causas e, até mesmo, pela ausência de sintomas, pois muitos vírus ocorrem de forma latente, sem que ocorram sintomas aparentes.