Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Rufino Fernando Flores Cantillano - Embrapa Clima Temperado

 

Manejo da colheita

A colheita é uma operação muito importante e delicada. Por isso, se deve avaliar com antecedência o volume de fruta por variedade, com a finalidade de dispor de mão de obra e tempo necessário para realizar a colheita. Grande parte do valor final da produção está determinado pela forma como se realiza a colheita. O grau de maturação da fruta na colheita é outro aspecto importante, pois condiciona a qualidade pós-colheita do fruto. Assim, os dois aspectos mais importantes na colheita são realizá-la de forma cuidadosa e colher a fruta com a maturação adequada.

Critérios de colheita

São observações visuais feitas no pomar para realizar a colheita. Podem ser o tamanho (calibre), a cor de superfície (percentagem de cor vermelha) e a cor de fundo (verde ou amarela). Estes parâmetros são importantes para o consumidor, pois fazem parte da aparência, fator importante na qualidade da fruta.

Índices de maturação

A maturação de uma fruta pode ser medida mediante uma série de métodos. Entretanto, muitos são destrutivos e/ou de pouco valor numa situação de campo.  Por isso, os índices de maturação são específicos para cada espécie de fruta e devem ser adaptados às situações locais.O índice de maturação é uma medida de tipo físico ou químico que reflete a evolução da maturação, o qual deve ser perceptível e variável durante a maturação da fruta.

O emprego de índices de maturação, como firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, pH, acidez e coloração, asseguram a colheita num estádio em que o fruto desenvolverá qualidade sensorial aceitável após a colheita e, ao mesmo tempo, permite flexibilização da comercialização, com o conhecimento da qualidade inicial e a taxa de mudanças da qualidade após a colheita.  É recomendável a avaliação de pelo menos três índices de maturação para se ter informações mais precisas do estádio de maturação do fruto e minimizar os erros que cada índice isolado poderia apresentar.

Os principais índices utilizados no Brasil em pêssegos são a cor, firmeza da polpa, sólidos solúveis e acidez titulável. Detalhes sobre os índices de maturação podem ser consultados nas informações complementares em "Produção integrada de pêssegos".

Índices de colheita

Antes da colheita devem ser realizadas as determinações dos índices de maturação, a fim de definir os índices de colheita.  Os índices de colheita são aqueles indicadores que combinam as observações visuais (critérios de colheita) com os índices de maturação.

Trata-se de estabelecer correlações entre os parâmetros visuais com aqueles que indicam a “verdadeira” maturação da fruta. Até o momento, a maioria das frutas no Brasil não conta com esse indicador ideal.

Cuidados e operações de colheita

A colheita é uma operação delicada, por isso se recomenda realizar uma reunião de pré-colheita entre os técnicos e os responsáveis pela colheita, determinando: os testes de maturação a serem usados, qualidade da fruta e volume a ser colhido, disponibilidade e treinamento do pessoal e materiais empregados na colheita, a fim de programar, da melhor forma possível, toda a operação de colheita.

A experiência local do agricultor é muito importante na forma de realizar a colheita. As estratégias que são efetivas para um produtor podem ser totalmente incorretas para outro. Assim, um produtor pode preferir colher seu pomar em 5-6 passadas por variedade, cada 2-3 dias. Outro pode preferir apenas 3 passadas com um intervalo mais longo.

O primeiro produtor pode decidir que o maior custo de mão de obra na colheita, fica compensado pelo maior rendimento obtido mais tarde com a máquina classificadora. O segundo produtor pode decidir que não interessa ter menor rendimento, pois economiza na mão de obra, que na região é muito cara. Recomenda-se seguir as Boas Práticas Agrícolas (BPA) na colheita. Os principais cuidados e operações que devem ser realizadas na colheita do pêssego são:

1. Reunir o pessoal de colheita e os chefes da equipe e exemplificar na prática o tipo de fruta a ser colhida: forma, tamanho, cor.

2. Normalmente, é necessário realizar varias colheitas numa mesma árvore, pois as condições climáticas regionais determinam que nem todos os frutos apresentam o ponto ótimo de colheita no mesmo dia; recomenda-se, como mínimo, realizar três passadas e evitar a colheita de frutas antes da maturação adequada.

3. Iniciar a colheita pelas frutas mais facilmente alcançáveis. Os galhos são aliviados e levantarão muitas frutas que estavam em posição mais baixa. Não forçar os galhos do pessegueiro para facilitar a colheita, pois a madeira é fraca e se quebra facilmente. Pelo mesmo motivo, não se deve subir nas árvores.

4. Colher o pêssego/nectarina  com a palma da mão e não com a ponta dos dedos; a mão estará levemente curvada, de modo que o fruto repouse entre a mão e os dedos, sem que sofra a mínima pressão. Com um leve movimento de torção, ocasiona-se o desprendimento de fruto. Não colher duas frutas, de uma única vez, na mesma mão. O pessoal que colhe deve ter as unhas bem curtas para evitar feridas na fruta.

5. Terminada a colheita dos frutos que foram apanhados sem escadas, coloca-se uma escada de colheita em posição própria e se inicia a colheita do topo da árvore. Com isto se evita que os frutos que estavam em posição mais alta possam cair batendo nos situados mais abaixo.

6. Colocar suavemente a fruta na sacola de colheita e evitar batidas. A fruta contida na sacola de colheita deve ser colocada suavemente nas caixas de colheita ou bins; no caso de bins, a fruta deve ser distribuída em todo o contorno do bins, de preferência no lugar que esteja mais vazio.

7. As caixas não devem ficar muito cheias nem muito vazias, para evitar danos na fruta. Evitar cortes, batidas, amassaduras e choques da fruta com as caixas. Os bins devem ter o interior revestido de plástico com bolhas de ar para proteger a fruta.

8. Realizar a colheita seletiva da fruta, de acordo com os padrões e qualidade preestabelecidos: sem folhas, danos mecânicos, podridões e/ou pragas. Isto evita transportar até o galpão de classificação frutas com defeitos ou podres que contaminarão as frutas sadias.

9. Não misturar, no mesmo bins ou caixa, os frutos colhidos da árvore com os que caíram no solo, antes ou durante a colheita, pois a fruta que caiu no chão deve ser retirada em caixas ou bins identificados.

10. Colocar os bins ou caixas de colheita na sombra, enquanto esperam ser transportados até o local de embalagem. Frutos que são expostos ao sol aquecem, o que prejudica a qualidade.

11. Colocar uma pessoa, em cada local de colheita, para identificar os bins, acomodar as frutas nas caixas ou bins e também retirar frutos com defeitos.

12. Transportar cuidadosamente as caixas ou bins no pomar. Patrolar as estradas interiores do pomar, retirar pedras ou obstáculos; revisar a pressão dos pneus do trator e carroção (14-15 lbs. pneus traseiros e 30-33 lb. pneus dianteiros do trator; 28-30 lbs. pneus do carroção) e controlar a velocidade do trator (circular na 2a  marcha simples).

13. Diminuir ao máximo o tempo entre a colheita e o envio da fruta ao packing-house.