Classificação

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Rufino Fernando Flores Cantillano - Embrapa Clima Temperado

 

Manejo no galpão de embalagem ou packing-house
 
Seleção

Denomina-se seleção o ato de separar as frutas segundo a sanidade, forma, coloração e dimensão. Este processo se pode iniciar na colheita, quando devem ser separadas ou descartadas as frutas muito verdes, manchadas, podres ou muito pequenas, na chamada colheita seletiva.

Entretanto, é no packing-house que esta operação se realiza de forma mais adequada. O galpão deve ser amplo, bem iluminado e com sinalização adequada para trânsito de empilhadeiras e outras medidas de segurança. Deve ser mantido limpo, e, duas vezes por dia, retirar a fruta de descarte, pois pode contaminar o pavilhão. O pessoal que trabalha no local deve receber um treinamento permanente. Este treinamento é muito importante para o pessoal que trabalha na seleção da fruta, que é a parte mais importante e sensível do sistema. Por isso, devem estar muito bem treinados, para selecionar as frutas que devem ficar em cada classe.
O pessoal que trabalha no pavilhão deve receber treinamento permanente para fazer a correta classificação das frutas. Recomenda-se seguir as Boas Práticas de Fabricação (BPF) no packing-house.


Classificação

A fruta é classificada por tamanho, que pode ser em função do peso ou diâmetro. À medida que ingressam no packing-house, são colocadas na linha de classificação mediante uma descarga em seco ou em água. No primeiro caso, deve-se ter especial cuidado com as batidas na fruta.
Esta operação é realizada de forma manual em pequenas propriedades, mas em pomares com uma produção maior, deve ser realizada com máquinas classificadoras, que têm maior precisão e rendimento. Existem vários tipos de máquinas no mercado, todavia, existem algumas características que devem ser consideradas:

- Bater o menos possível a fruta.
- Separar, com precisão, a fruta em distintos tamanhos.
- Exigir um mínimo de mão de obra para sua operação.
- Ocupar o menor espaço possível no galpão de classificação.
- Deve ser versátil, isto é, ser capaz de realizar a classificação de diferentes espécies de frutas, conforme a necessidade.
- Ser de fácil de limpeza e ajuste.
- Ser de baixo custo e contar com assistência técnica eficiente.
- Possuir protetores de batidas (espuma de plástico) em áreas salientes e de saltos da linha, para evitar danos mecânicos.
- As esteiras devem estar dispostas em linha reta, evitando as mudanças de direção.
- Possuir mecanismo eficiente para aplicação de cera ou de outro produto similar, se for necessário.

A classificação oferece vantagens, tanto para compradores como para vendedores, e viabiliza negócios, independentemente da presença da mercadoria diante das partes interessadas. Além do mais, os padrões estabelecidos pelas partes nas transações comerciais podem constar da garantia de contratos de compra e venda do produto. Os pêssegos são selecionados e classificados em função das normas vigentes no mercado ao qual se destinam.