Pêssego
Comercialização
Autor
João Carlos Medeiros Madail - Consultor autônomo
A concentração da produção de pêssegos no Brasil ocorre nos estados do Sul e em partes do Sudeste, onde as condições naturais, sobretudo o clima temperado, favorecem a exploração comercial. A maior concentração da produção de pêssegos brasileira se encontra no Sul do país. Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná juntos, produzem aproximadamente 74% da oferta nacional.
Na região Sudeste também é possível produzir pêssegos nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. A contribuição da região para a produção nacional, é de 26%.
Tabela 1. Produção brasileira de pêssego, 2003 e 2004 (toneladas)
Regiões | 2003 | 2004 |
Sudeste | 59.825 | 61.830 |
MG | 12.349 | 14.411 |
ES | 50 | 50 |
RJ | 39 | 39 |
SP | 47.387 | 47.330 |
Sul | 160.539 | 173.890 |
PR | 18.746 | 17.863 |
SC | 29.788 | 33.352 |
RS | 112.005 | 122.675 |
Brasil | 220.364 | 235.720 |
Fonte: Agrianual 2007
A quase totalidade da produção de pêssegos brasileira é consumida no mercado interno, sendo que o país complementa a demanda com importações de países vizinhos como: o Chile, Argentina e Uruguai, e até mesmo da Espanha e Grécia, processado na forma de compota.
Em relação aos preços do pêssego praticados na principal central de abastecimento do país, a CAGESP, no período de 2002-2005, os valores oscilaram em torno de R$ 2,00 a R$ 4,00 por quilograma para a fruta “in natura”.
No sul do Rio Grande do Sul, onde se concentra a produção de pêssegos para o processamento industrial, os preços da safra 2006/2007 variaram em função do tamanho e qualidade ao redor de R$ 0,80 por quilograma.