Comercialização

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

João Carlos Medeiros Madail - Consultor autônomo

 

Os atributos de beleza, forma e sabor dão ao pêssego o grande diferencial entre as frutas de clima temperado, na aceitação dos consumidores do mundo inteiro. A partir do interesse do mercado consumidor, cresce a produção nas regiões de clima temperado, onde se concentram as explorações comerciais da fruta. No Brasil, onde o meio físico apresenta grande variabilidade, é possível produzir pêssego somente nos estados do Sul e em algumas áreas do Sudeste, onde predomina o clima temperado. No mundo, segundo a FAO (2004), são produzidas, em torno de 15 milhões e 300 mil toneladas de pêssegos. É possível produzir pêssegos nos cinco continentes, mas a grande concentração da oferta ocorre na Ásia, que concentra 49% da produção mundial, com destaque para a China, que produziu, na safra 2004/2005, numa área de 603 mil ha, um volume aproximado de 5,8 milhões de toneladas. O segundo continente com destaque na produção é o europeu, que participa com 27% da oferta mundial, onde Espanha e Grécia, juntas, produziram, na mesma safra, cerca de, 1,7 milhões de toneladas. Na América do Norte, de um total de 1.683.463 toneladas produzidas na safra 2004/2005, 1.429.822 são oriundas da produção Norte Americana. Na América do Sul, o maior produtor é o Chile com 311.000 toneladas, seguido da Argentina e Brasil que, juntos, produziram 488 mil toneladas, na mesma safra.
 

A concentração da produção de pêssegos no Brasil ocorre nos estados do Sul e em partes do Sudeste, onde as condições naturais, sobretudo o clima temperado, favorecem a exploração comercial. A maior concentração da produção de pêssegos brasileira se encontra no Sul do país. Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná juntos, produzem aproximadamente 74% da oferta nacional.

Na região Sudeste também é possível produzir pêssegos nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. A contribuição da região para a produção nacional, é de 26%.

O Rio Grande do Sul é o principal produtor, com cerca de 52% da produção nacional que em 2003 foi de 112.005 toneladas com acréscimo superior a 8% no ano de 2004, onde obteve 122.675 toneladas, conforme Tabela 1. 
 

 Tabela 1. Produção brasileira de pêssego, 2003 e 2004 (toneladas)

Regiões 2003 2004

Sudeste

59.825 61.830
MG 12.349 14.411
ES 50 50
RJ 39 39
SP 47.387 47.330
Sul 160.539 173.890
PR 18.746 17.863
SC 29.788 33.352
RS 112.005 122.675

Brasil

220.364 235.720

Fonte: Agrianual 2007 

     

A quase totalidade da produção de pêssegos brasileira é consumida no mercado interno, sendo que o país complementa a demanda com importações de países vizinhos como: o Chile, Argentina e Uruguai, e até mesmo da Espanha e Grécia, processado na forma de compota.

Em relação aos preços do pêssego praticados na principal central de abastecimento do país, a CAGESP, no período de 2002-2005, os valores oscilaram em torno de R$ 2,00 a R$ 4,00 por quilograma para a fruta “in natura”.

No sul do Rio Grande do Sul, onde se concentra a produção de pêssegos para o processamento industrial, os preços da safra 2006/2007 variaram em função do tamanho e qualidade ao redor de R$ 0,80 por quilograma.