Pêssego
Insumos e equipamentos
Autor
João Carlos Medeiros Madail - Consultor autônomo
A seguir são descritas cada uma das operações, relacionando insumos e equipamentos utilizados para realizá-las.
- Limpeza do terreno: as áreas de implantação de pomares, em geral, requerem algum tipo de limpeza, seja retiradas de pedras, tocos ou outros tipos de resíduos vegetais. Esta limpeza é feita com trator tracionado, equipado com carreta agrícola e auxiliado por trabalhos braçais.
- Lavração: operação realizada em toda a área, com arado de 2 a 3 discos acoplado em trator de, no mínimo, 65 cv.
- Calcário: aplicado em toda a área de acordo com as recomendações de análise de solo, transportado em carreta agrícola acoplada em trator e distribuído manualmente.
- Gradagem: são realizadas, em média, duas gradagens, com grade de 24 a 28 discos, acoplada em trator 65 cv.
- Marcação de curvas de nível: são utilizados dois sistemas para a marcação: uma das técnicas é feita através de aparelho confeccionado pelos próprios produtores denominado “pé de galinha” constituído por uma barra de madeira de 4 metros de comprimento com dois pés, um em cada extremidade com alturas diferenciadas em função do desnível pretendido; a outra utiliza mangueira transparente de ½ com 14 metros de comprimento fixada em duas réguas de 2 metros, com graduação de 5 em 5 cm. A operação é totalmente manual, operada por, no mínimo, duas pessoas.
- Construção de terraços: operação realizada com arado de 2 discos acoplado em trator de 65 cv , visando a retenção de águas.
- Marcação, abertura de covas e plantio: operação manual realizada por, no mínimo, duas pessoas, com o auxílio de trena ou bambú de 3 metros de comprimento; a abertura das covas é feita manualmente com enxada,sendo de imediato colocada a muda.
- Poda: nos dois primeiros anos é feito um desbrote dos perfilhos do porta-enxerto e uma seleção de ramos da muda, visando a formação da planta. Nos demais são feitas poda de inverno e poda verde para uma melhor distribuição dos ramos e uma boa frutificação.
- Raleio: operação manual realizada pela maioria dos produtores, a partir do terceiro ano de produção, visando um melhor tamanho e qualidade do fruto.
- Colheita: operação manual repetida, em média, de 3 a 4 vezes, considerando o ponto ideal de colheita e da cultivar. Após colhida, a fruta é colocada em caixas de pvc, disponibilizada pela indústria, que é responsável pelo transporte.
- Fertilizantes corretivos do solo: utilizados somente na linha de plantio na proporção de 2 sacos de Super Triplo por 1 de Cloreto de Potássio, obedecendo recomendação técnica; a aplicação é feita manualmente com o auxílio de carreta agrícola acoplada em trator 65 cv.
- Mudas: predomina na região 555 mudas por hectare num espaçamento de 6 m na entrelinha por 3 m entre as plantas. No 2º ano, é feita, em média, uma reposição de 5% de mudas. As cultivares mais plantadas são:
- Fertilizante Nitrogenado: no primeiro ano é aplicado de forma manual por duas vezes, ureia em cobertura na proporção de 20 gramas por planta. No segundo, a operação é repetida por três vezes na quantidade de 40 gramas por planta; No terceiro e demais anos, utiliza-se o nitrato de cálcio e nitrato de amônia como fontes de nitrogênio, além do potássio no estádio de formação dos frutos. Após a colheita, é feita uma aplicação de ureia na quantidade de 200 gramas por planta no estádio adulta. Todas as operações são feitas manualmente, com o auxílio de carreta agrícola e trator no transporte.
- Controle de formiga: predomina o uso de inseticida de formulação em pó e granulado, aplicado manualmente no local de concentração da pragas, realizada regularmente durante todo o ciclo e intensificada na fase jovem das plantas.
- Semeadura de aveia: Para manter o solo protegido, utiliza-se aveia preta na área do pomar, sendo esta uma prática comum entre os agricultores deste estrato. Esta técnica visa manter o solo protegido durante todo o ciclo. A semeadura é realizada manualmente e incorporada via gradagem mecânica (24 discos) com trator 65 cv.
- Controle de invasoras: nos dois primeiros anos são feitas capinas mecânicas com grade lateral complementada por capinas manuais. A partir do 3º ano, é utilizado o herbicida sistêmico, aplicado com o uso de pulverizador de barra lateral acoplado em trator 65 cv, na linha de plantio. São realizadas, também, duas roçadas com o uso de roçadeira central como complemento ao controle de invasoras.
- Controle de pragas e doenças: são realizados, em média, oito tratamentos durante o ciclo produtivo, sendo um como tratamento de inverno, três na floração, dois na frutificação e dois na pré-colheita. As aplicações são realizadas com pulverizador de pistola com capacidade para 400 litros.