Cultivares

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Maria do Carmo Bassols Raseira - Embrapa Clima Temperado

 

As frutas de caroço e, de modo especial, o pessegueiro, são espécies muito ricas em termos de desenvolvimento de cultivares, e, anualmente, novas são criadas em todo o mundo.

Aqui são apresentadas apenas algumas daquelas de importância no Brasil.De modo geral, as cultivares de pessegueiro mais plantadas no Brasil são originárias dos programas de melhoramento genético do Instituto Agronômico de Campinas - IAC, em São Paulo, e da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS.

Há, ainda, cultivares criadas pela Estação Experimental de Taquari - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul, e pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Difusão de Tecnologia de Santa Catarina. - EPAGRI - e pelo Instituto Agronômico do Paraná   IAPAR - além de algumas cultivares de maturação precoce, criadas pela Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, como, por exemplo, San Pedro, Flordaprince, Flordasun. e, Tropic Beauty.

Nas Tabelas 1 e 2 são apresentadas algumas características das principais cultivares de pessegueiros e nectarineiras plantadas no Brasil.

Tabela 1. Relação de cultivares de (p) e nectarineiras (n), para consumo “in natura”.

Cultivar

Origem

Tipo

Horas de frio

Cor da polpa

Anita

Embrapa

N

375

B

Arlequim

IAC

P

<50

B

Atenas

Embrapa

P

200-300

A-al

Aurora-1

IAC

P

<50

A

Aurora-2

IAC

P

<50

A

Bolão

IAC

P

<50

B

BR-1

Embrapa

P

300

B

BR-3

Embrapa

P

250

B

BRS Kampai

Embrapa

P

200-300

B

Branca

Embrapa

N

350

B

Branca de Guapiara

IAC

N

<50

B

Brasão

IAC

P

<50

A

Campinas-1

IAC

P

<50

A

Canário

IAC

P

<50

A

Catita

IAC

P

<50

B

Catuíba

IAC

P

<50

A

Centenária

IAC

N

<50

A

Centenário

IAC

P

<50

A

Charme

Embrapa

P

350

B

Chimarrita

Embrapa

P

350

B

Chinoca

Embrapa

P

275

B

Chirua

Embrapa

P

250

B

Chula

Embrapa

P

400

B

Colibri

IAC

P

<50

B

Coral

Embrapa

P

350

B

Cristal

IAC

P

<50

B

Cristalino

IAC

P

<50

B

Delícia

IAC

P

<50

B

Delicioso Precoce

IAC

P

<100

B

Della Nona

Embrapa

P

>300

B

Dulce

Embrapa

N

400

B

Doçura

IAC

P

<50

B

Doçura-2

IAC

P

<50

B

Doçura-3

IAC

P

<50

B

Doçura-4

IAC

P

<50

B

Dourado-1

IAC

P

<50

A

Dourado-2

IAC

P

<50

A

Guaiaca

Embrapa

P

250

A

Joia-1

IAC

P

<50

B

Joia-2

IAC

P

<50

B

Joia-3

IAC

P

<50

B

Joia-4

IAC

P

<50

B

Joia-5

IAC

P

<50

B

Josefina

IAC

N

<50

B

Linda

Embrapa

N

400

A

Marfim

Embrapa

P

350

B

Marli

Embrapa

P

300

B

Momo

IAC

P

<50

A

Natal

IAC

P

<50

B

Nectar

IAC

P

<50

B

Ouromel

IAC

P

<50

A

Ouromel-2

IAC

P

<50

A

Ouromel-3

IAC

P

<50

A

Ouromel-4

IAC

P

<50

A

Padrão

IAC

P

<50

A

Pampeano

Embrapa

P

175

B

Pérola de Guapiara

IAC

P

<50

B

Perola de Mairinque

IAC

P

<50

B

Petisco

IAC

P

<50

A

Petisco-2

IAC

P

<50

A

Pilcha

Embrapa

P

400

A

Planalto

Embrapa

P

400

B

Precoce de Itupeva

IAC

N

<50

B

Premier

Embrapa

P

175

B

Relíquia

IAC

P

<50

B

Rosalina

IAC

N

<50

A

Rubimel

Embrapa

P

300

A

Sentinela

Embrapa

P

150

B

Setembrino

IAC

P

<50

B

Sol do Vale

IAC

P

<50

B

Somel

IAC

N

<50

B

Supermel

IAC

P

<50

B

Talismã

IAC

P

<50

B

Tutu

IAC

P

<50

B

Tropical

IAC

P

<50

A

Tropical-2

IAC

P

<50

A

Sinuelo

Embrapa

P

300

A

Vila Nova

Embrapa

P

400

A

  OBS: A= polpa amarela; A-al= amarela alaranjada; p = pêssego; n = nectarina
  Fonte: Arquivo Embrapa Clima Temperado

 

 

Tabela 2. Relação de cultivares de pessegueiros para processamento ou dupla finalidade.

Cultivar

Origem

Tipo

Horas de frio

Cor da polpa

Alô-Doçura

IAC

P

<50

B

Ametista

Embrapa

P

400

A

Biuti

IAC

P

<50

A

Bonão

Embrapa

P

<200

A

BR-2

Embrapa

P

300

A-Al

BR-6

Embrapa

P

350

A

BRS Libra

Embrapa

P

<200

A

Bolinha

Embrapa

P

400

A

Capdeboscq

Embrapa

P

300

A

Cerrito

Embrapa

P

200

A-Al

Convênio

Embrapa

P

375

A

Diamante

Embrapa

P

200

A

Douradão

IAC

P

<100

A

Eldorado

Embrapa

P

300

A

Esmeralda

Embrapa

P

350

A

Granito

Embrapa

P

400

A-Al

Jade

Embrapa

P

300

A

Jubileu

Embrapa

P

300

A

Leonense

Embrapa

P

275

A

Maciel

Embrapa

P

<300

A

Magno

Embrapa

P

400

A

Olímpia

Embrapa

P

300

A

Ônix

Embrapa

P

300

A

Pepita

Embrapa

P

150

A

Precocinho

Embrapa

P

150

A

Real

IAC

P

<50

A

Régis

IAC

N

<50

A

Sensação

Embrapa

P

200

A

Turmalina

Embrapa

P

350

A

Vanguarda

Embrapa

P

<150

A

  OBS: A = polpa amarela; B = polpa branca
  Fonte: Arquivo Embrapa Clima Temperado