Pêssego
Cultivares
Autor
Maria do Carmo Bassols Raseira - Embrapa Clima Temperado
Aqui são apresentadas apenas algumas daquelas de importância no Brasil.De modo geral, as cultivares de pessegueiro mais plantadas no Brasil são originárias dos programas de melhoramento genético do Instituto Agronômico de Campinas - IAC, em São Paulo, e da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS.
Há, ainda, cultivares criadas pela Estação Experimental de Taquari - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul, e pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Difusão de Tecnologia de Santa Catarina. - EPAGRI - e pelo Instituto Agronômico do Paraná IAPAR - além de algumas cultivares de maturação precoce, criadas pela Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, como, por exemplo, San Pedro, Flordaprince, Flordasun. e, Tropic Beauty.
Nas Tabelas 1 e 2 são apresentadas algumas características das principais cultivares de pessegueiros e nectarineiras plantadas no Brasil.
Tabela 1. Relação de cultivares de (p) e nectarineiras (n), para consumo “in natura”.
Cultivar | Origem | Tipo | Horas de frio | Cor da polpa |
Anita | Embrapa | N | 375 | B |
Arlequim | IAC | P | <50 | B |
Atenas | Embrapa | P | 200-300 | A-al |
Aurora-1 | IAC | P | <50 | A |
Aurora-2 | IAC | P | <50 | A |
Bolão | IAC | P | <50 | B |
BR-1 | Embrapa | P | 300 | B |
BR-3 | Embrapa | P | 250 | B |
BRS Kampai | Embrapa | P | 200-300 | B |
Branca | Embrapa | N | 350 | B |
Branca de Guapiara | IAC | N | <50 | B |
Brasão | IAC | P | <50 | A |
Campinas-1 | IAC | P | <50 | A |
Canário | IAC | P | <50 | A |
Catita | IAC | P | <50 | B |
Catuíba | IAC | P | <50 | A |
Centenária | IAC | N | <50 | A |
Centenário | IAC | P | <50 | A |
Charme | Embrapa | P | 350 | B |
Chimarrita | Embrapa | P | 350 | B |
Chinoca | Embrapa | P | 275 | B |
Chirua | Embrapa | P | 250 | B |
Chula | Embrapa | P | 400 | B |
Colibri | IAC | P | <50 | B |
Coral | Embrapa | P | 350 | B |
Cristal | IAC | P | <50 | B |
Cristalino | IAC | P | <50 | B |
Delícia | IAC | P | <50 | B |
Delicioso Precoce | IAC | P | <100 | B |
Della Nona | Embrapa | P | >300 | B |
Dulce | Embrapa | N | 400 | B |
Doçura | IAC | P | <50 | B |
Doçura-2 | IAC | P | <50 | B |
Doçura-3 | IAC | P | <50 | B |
Doçura-4 | IAC | P | <50 | B |
Dourado-1 | IAC | P | <50 | A |
Dourado-2 | IAC | P | <50 | A |
Guaiaca | Embrapa | P | 250 | A |
Joia-1 | IAC | P | <50 | B |
Joia-2 | IAC | P | <50 | B |
Joia-3 | IAC | P | <50 | B |
Joia-4 | IAC | P | <50 | B |
Joia-5 | IAC | P | <50 | B |
Josefina | IAC | N | <50 | B |
Linda | Embrapa | N | 400 | A |
Marfim | Embrapa | P | 350 | B |
Marli | Embrapa | P | 300 | B |
Momo | IAC | P | <50 | A |
Natal | IAC | P | <50 | B |
Nectar | IAC | P | <50 | B |
Ouromel | IAC | P | <50 | A |
Ouromel-2 | IAC | P | <50 | A |
Ouromel-3 | IAC | P | <50 | A |
Ouromel-4 | IAC | P | <50 | A |
Padrão | IAC | P | <50 | A |
Pampeano | Embrapa | P | 175 | B |
Pérola de Guapiara | IAC | P | <50 | B |
Perola de Mairinque | IAC | P | <50 | B |
Petisco | IAC | P | <50 | A |
Petisco-2 | IAC | P | <50 | A |
Pilcha | Embrapa | P | 400 | A |
Planalto | Embrapa | P | 400 | B |
Precoce de Itupeva | IAC | N | <50 | B |
Premier | Embrapa | P | 175 | B |
Relíquia | IAC | P | <50 | B |
Rosalina | IAC | N | <50 | A |
Rubimel | Embrapa | P | 300 | A |
Sentinela | Embrapa | P | 150 | B |
Setembrino | IAC | P | <50 | B |
Sol do Vale | IAC | P | <50 | B |
Somel | IAC | N | <50 | B |
Supermel | IAC | P | <50 | B |
Talismã | IAC | P | <50 | B |
Tutu | IAC | P | <50 | B |
Tropical | IAC | P | <50 | A |
Tropical-2 | IAC | P | <50 | A |
Sinuelo | Embrapa | P | 300 | A |
Vila Nova | Embrapa | P | 400 | A |
OBS: A= polpa amarela; A-al= amarela alaranjada; p = pêssego; n = nectarina
Fonte: Arquivo Embrapa Clima Temperado
Cultivar | Origem | Tipo | Horas de frio | Cor da polpa |
Alô-Doçura | IAC | P | <50 | B |
Ametista | Embrapa | P | 400 | A |
Biuti | IAC | P | <50 | A |
Bonão | Embrapa | P | <200 | A |
BR-2 | Embrapa | P | 300 | A-Al |
BR-6 | Embrapa | P | 350 | A |
BRS Libra | Embrapa | P | <200 | A |
Bolinha | Embrapa | P | 400 | A |
Capdeboscq | Embrapa | P | 300 | A |
Cerrito | Embrapa | P | 200 | A-Al |
Convênio | Embrapa | P | 375 | A |
Diamante | Embrapa | P | 200 | A |
Douradão | IAC | P | <100 | A |
Eldorado | Embrapa | P | 300 | A |
Esmeralda | Embrapa | P | 350 | A |
Granito | Embrapa | P | 400 | A-Al |
Jade | Embrapa | P | 300 | A |
Jubileu | Embrapa | P | 300 | A |
Leonense | Embrapa | P | 275 | A |
Maciel | Embrapa | P | <300 | A |
Magno | Embrapa | P | 400 | A |
Olímpia | Embrapa | P | 300 | A |
Ônix | Embrapa | P | 300 | A |
Pepita | Embrapa | P | 150 | A |
Precocinho | Embrapa | P | 150 | A |
Real | IAC | P | <50 | A |
Régis | IAC | N | <50 | A |
Sensação | Embrapa | P | 200 | A |
Turmalina | Embrapa | P | 350 | A |
Vanguarda | Embrapa | P | <150 | A |
Fonte: Arquivo Embrapa Clima Temperado