Ageitec
Pêssego
Consumo in natura
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autor
Maria do Carmo Bassols Raseira - Embrapa Clima Temperado
Aurora 1
Planta de bom vigor, suscetível à ferrugem da folha e à bacteriose (Xanthomonas arboricola, pv. pruni). Produtividade média. Adaptada às regiões mais quentes. Necessita menos de 200 horas de frio. A película é amarelo-clara, com 40% a 50% de vermelho. A polpa é amarela, muito firme, doce e aderente ao caroço.
Barbosa
Necessidade em frio em torno de 400 horas. Produz frutos de maturação tardia (janeiro), polpa branca, com vermelho ao redor do caroço. A película é creme com variável porcentagem de vermelho.
BR - 1
É altamente produtiva e de vigor médio a alto. Exige desbaste intenso de frutos, pois a frutificação é alta (2 a 3 mil frutos por planta em idade adulta). É moderadamente suscetível a Xanthomonas arboricola pv. pruni. Estima-se que a necessidade de frio seja inferior a 300 horas. A forma dos frutos tende a cônica, com sutura levemente desenvolvida e pequena ponta. A película é de cor creme, com 50% de vermelho, e pouco pilosa. A polpa é branca, com vermelho junto ao caroço É muito firme.
BR-3
A planta é de vigor médio, com boa produtividade e média densidade de folhas. É suscetível à bacteriose (X. arboricola pv. pruni). O plantio deve ser limitado às áreas abrigadas de ventos. Estima-se sua exigência de frio em torno de 250 horas. O fruto é de forma oblonga ou elíptica, de tamanho médio a pequeno. A película é, em geral, creme-esverdeada, com 40 a 50% de vermelho.
Chinoca
É suscetível à podridão parda dos frutos, em parte, em virtude da atração que seus frutos, muito doces, exercem sobre abelhas e outros insetos. Estima-se sua necessidade de frio em torno de 300 horas. O fruto é de polpa branca, livre do caroço, de sabor doce e de baixa acidez. A película é creme com, pelo menos, 50% de vermelho.
Chiripá
Planta de vigor médio. Estima-se que sua exigência de frio seja entre 400 e 500 horas. Em alguns locais, apresenta problema de secamento de ramos finos, o que se acredita esteja relacionado à falta de adaptação ou adaptação marginal. É suscetível à podridão parda. O fruto é de forma redondo-ovalada, com sutura desenvolvida e pequena ponta. A película é creme, com até 30% de vermelho. A polpa é firme, branca com vermelho junto ao caroço e livre deste. O sabor é doce, com leve adstringência e baixa, ou quase ausente, acidez.
Chimarrita
A planta é de vigor médio, de forma aberta e altamente produtiva. Produz muito bem em anos quando o acúmulo de frio hibernal atinge 200 horas, assim como em anos e locais onde o acúmulo seja de 600 horas (desde que em áreas pouco expostas às geadas tardias). A forma do fruto é redonda, sem ponta, com sutura muito levemente desenvolvida. A polpa é branca, fundente, firme. O sabor é doce. A película é creme-esverdeada, com 40 a 60% de vermelho.
Charme
A colheita desta cultivar é quase coincidente com a da cultivar chimarrita. Os frutos têm polpa branca, doce e a película tem maior porcentagem de vermelho do que aqueles da cultivar chimarrita.
Coral
A planta é de vigor médio e forma aberta. É moderadamente suscetível à bacteriose e à podridão parda. A exigência em frio da cultivar Coral é estimada em 350 horas. Os frutos têm a polpa branca e semiaderente ao caroço. A película é creme, com até 60% de vermelho.
Coral 2
É menos produtiva que a Coral. A necessidade de frio desta cultivar é semelhante à da cultivar Coral. Tem polpa branco-esverdeada e aderente ao caroço. A película é creme-esverdeada, variável com porcentagem de vermelho.
Coral Tardio
A produtividade é, também, inferior à da Coral, e a exigência de frio é mais alta. Os frutos são semelhantes aos da cultivar Coral, sendo muito difícil diferenciá-los. Tendem, porém, a ser de menor tamanho. A polpa é branca, semilivre do caroço, e o sabor é doce.
Della Nona
Estima-se a sua necessidade de frio hibernal em cerca de 400 horas. Os frutos são ovalados, com sutura desenvolvida (forma truncada) e ponta . A película apresenta de 30 a 80% de vermelho vivo sobre fundo creme. A polpa é branca com vermelho ao redor do caroço, e livre deste.
Dourado 2
É de maturação semiprecoce; produz frutos redondo-oblongos, com ápice pequeno e afilado. A película é amarela com área vermelho-escura e a polpa é amarela, de boa textura, firme, mas sucosa e livre do caroço.
Flordaprince
Os frutos têm película de cor amarela, com mais de 50% de vermelho. O sabor é doce-ácido, com teor de sólidos solúveis de 8° Brix a 9,5°, podendo, excepcionalmente, alcançar 11° Brix (nas condições do sul do Rio Grande do Sul). A polpa é amarela.
Marli
A necessidade de frio da cultivar Marli situa-se em torno de 300 horas. Os frutos desta cultivar são de forma cônica, com sutura desenvolvida e pequena ponta. A película é esverdeada, com até 40% de vermelho-escuro. A polpa, semilivre, é esverdeada, com até 40% de manchas rosadas, e vermelha ao redor do caroço.
Premier
Necessita de baixo acúmulo de horas de frio no inverno, em torno de 150h. É suscetível à bacteriose (X. arboricola pv. pruni), que ataca as folhas e, mais raramente, os frutos. A forma dos frutos é ovalada ou redondo-ovalada . A epiderme é creme-esverdeada, com 40% de vermelho, soltando da polpa quando os frutos estão maduros. A polpa é branco-esverdeada, semilivre, de sabor doce e quase sem acidez.
Planalto
As suas exigência de frio é estimada entre 400 e 500 horas. Diferentemente da maioria das cultivares, esta apresenta, nos ramos de frutificação, apenas uma gema florífera por nó. Os frutos são grandes, de forma truncada, tendendo a ovalados. A película é creme-esverdeada, com 20% a 50% de vermelho. A polpa é firme, branco-esverdeada, e aderente ao caroço.
San Pedro (Peach 16-33)
É adaptada a regiões com inverno ameno, com cerca de 200 a 300 horas de frio. Os frutos são de forma redondo-ovalada, podendo ter sutura levemente desenvolvida. A película é amarela, com 30% de vermelho. A polpa é firme, amarela, semilivre do caroço.
Planta de bom vigor, suscetível à ferrugem da folha e à bacteriose (Xanthomonas arboricola, pv. pruni). Produtividade média. Adaptada às regiões mais quentes. Necessita menos de 200 horas de frio. A película é amarelo-clara, com 40% a 50% de vermelho. A polpa é amarela, muito firme, doce e aderente ao caroço.
Barbosa
Necessidade em frio em torno de 400 horas. Produz frutos de maturação tardia (janeiro), polpa branca, com vermelho ao redor do caroço. A película é creme com variável porcentagem de vermelho.
BR - 1
É altamente produtiva e de vigor médio a alto. Exige desbaste intenso de frutos, pois a frutificação é alta (2 a 3 mil frutos por planta em idade adulta). É moderadamente suscetível a Xanthomonas arboricola pv. pruni. Estima-se que a necessidade de frio seja inferior a 300 horas. A forma dos frutos tende a cônica, com sutura levemente desenvolvida e pequena ponta. A película é de cor creme, com 50% de vermelho, e pouco pilosa. A polpa é branca, com vermelho junto ao caroço É muito firme.
BR-3
A planta é de vigor médio, com boa produtividade e média densidade de folhas. É suscetível à bacteriose (X. arboricola pv. pruni). O plantio deve ser limitado às áreas abrigadas de ventos. Estima-se sua exigência de frio em torno de 250 horas. O fruto é de forma oblonga ou elíptica, de tamanho médio a pequeno. A película é, em geral, creme-esverdeada, com 40 a 50% de vermelho.
Chinoca
É suscetível à podridão parda dos frutos, em parte, em virtude da atração que seus frutos, muito doces, exercem sobre abelhas e outros insetos. Estima-se sua necessidade de frio em torno de 300 horas. O fruto é de polpa branca, livre do caroço, de sabor doce e de baixa acidez. A película é creme com, pelo menos, 50% de vermelho.
Chiripá
Planta de vigor médio. Estima-se que sua exigência de frio seja entre 400 e 500 horas. Em alguns locais, apresenta problema de secamento de ramos finos, o que se acredita esteja relacionado à falta de adaptação ou adaptação marginal. É suscetível à podridão parda. O fruto é de forma redondo-ovalada, com sutura desenvolvida e pequena ponta. A película é creme, com até 30% de vermelho. A polpa é firme, branca com vermelho junto ao caroço e livre deste. O sabor é doce, com leve adstringência e baixa, ou quase ausente, acidez.
Chimarrita
A planta é de vigor médio, de forma aberta e altamente produtiva. Produz muito bem em anos quando o acúmulo de frio hibernal atinge 200 horas, assim como em anos e locais onde o acúmulo seja de 600 horas (desde que em áreas pouco expostas às geadas tardias). A forma do fruto é redonda, sem ponta, com sutura muito levemente desenvolvida. A polpa é branca, fundente, firme. O sabor é doce. A película é creme-esverdeada, com 40 a 60% de vermelho.
Charme
A colheita desta cultivar é quase coincidente com a da cultivar chimarrita. Os frutos têm polpa branca, doce e a película tem maior porcentagem de vermelho do que aqueles da cultivar chimarrita.
Coral
A planta é de vigor médio e forma aberta. É moderadamente suscetível à bacteriose e à podridão parda. A exigência em frio da cultivar Coral é estimada em 350 horas. Os frutos têm a polpa branca e semiaderente ao caroço. A película é creme, com até 60% de vermelho.
Coral 2
É menos produtiva que a Coral. A necessidade de frio desta cultivar é semelhante à da cultivar Coral. Tem polpa branco-esverdeada e aderente ao caroço. A película é creme-esverdeada, variável com porcentagem de vermelho.
Coral Tardio
A produtividade é, também, inferior à da Coral, e a exigência de frio é mais alta. Os frutos são semelhantes aos da cultivar Coral, sendo muito difícil diferenciá-los. Tendem, porém, a ser de menor tamanho. A polpa é branca, semilivre do caroço, e o sabor é doce.
Della Nona
Estima-se a sua necessidade de frio hibernal em cerca de 400 horas. Os frutos são ovalados, com sutura desenvolvida (forma truncada) e ponta . A película apresenta de 30 a 80% de vermelho vivo sobre fundo creme. A polpa é branca com vermelho ao redor do caroço, e livre deste.
Dourado 2
É de maturação semiprecoce; produz frutos redondo-oblongos, com ápice pequeno e afilado. A película é amarela com área vermelho-escura e a polpa é amarela, de boa textura, firme, mas sucosa e livre do caroço.
Flordaprince
Os frutos têm película de cor amarela, com mais de 50% de vermelho. O sabor é doce-ácido, com teor de sólidos solúveis de 8° Brix a 9,5°, podendo, excepcionalmente, alcançar 11° Brix (nas condições do sul do Rio Grande do Sul). A polpa é amarela.
Marli
A necessidade de frio da cultivar Marli situa-se em torno de 300 horas. Os frutos desta cultivar são de forma cônica, com sutura desenvolvida e pequena ponta. A película é esverdeada, com até 40% de vermelho-escuro. A polpa, semilivre, é esverdeada, com até 40% de manchas rosadas, e vermelha ao redor do caroço.
Premier
Necessita de baixo acúmulo de horas de frio no inverno, em torno de 150h. É suscetível à bacteriose (X. arboricola pv. pruni), que ataca as folhas e, mais raramente, os frutos. A forma dos frutos é ovalada ou redondo-ovalada . A epiderme é creme-esverdeada, com 40% de vermelho, soltando da polpa quando os frutos estão maduros. A polpa é branco-esverdeada, semilivre, de sabor doce e quase sem acidez.
Planalto
As suas exigência de frio é estimada entre 400 e 500 horas. Diferentemente da maioria das cultivares, esta apresenta, nos ramos de frutificação, apenas uma gema florífera por nó. Os frutos são grandes, de forma truncada, tendendo a ovalados. A película é creme-esverdeada, com 20% a 50% de vermelho. A polpa é firme, branco-esverdeada, e aderente ao caroço.
San Pedro (Peach 16-33)
É adaptada a regiões com inverno ameno, com cerca de 200 a 300 horas de frio. Os frutos são de forma redondo-ovalada, podendo ter sutura levemente desenvolvida. A película é amarela, com 30% de vermelho. A polpa é firme, amarela, semilivre do caroço.