Ageitec
Pêssego
Processamento
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autor
Maria do Carmo Bassols Raseira - Embrapa Clima Temperado
Ágata
Vigorosa, com copa de forma vertical aberta. Estima-se que sua exigência de frio seja próxima a 500 horas. Esta cultivar é suscetível à podridão parda (Monilinia fructicola). Essa cultivar requer poda longa. Os frutos são de tamanho grande, com peso médio em torno de 130 a 140g. Apresenta forma redonda, às vezes ovalada, e ótima aparência. A película é amarelo-ouro, com até 25% de vermelho. A polpa é de coloração também amarelo-ouro.
Atenas
Tem época de colheita coincidente ou próxima a cultivar Granada. É inferior a esta em aparência,entretanto, tem uma maior estabilidade de produção. Os frutos são redondos, sem ponta, podendo, às vezes, terem sutura levemente desenvolvida. A película é amarelo ouro e a polpa tende a amarelo-alaranjada. A polpa é não fundente e aderente ao caroço. O sabor é doce-ácido. Estima-se a necessidade de frio entre 200 e 300 horas de acúmulo de temperatura 7,2°C.
BR-6
É muito vigorosa. Em locais expostos a ventos mostrou-se suscetível à crespeira fúngica e à bacteriose nas folhas. Estima-se a exigência de frio dessa cultivar em torno de 350 a 400horas. Os frutos são de forma redonda, com sutura levemente desenvolvida. A película e a polpa são amarelas.
Cerrito
É uma cultivar de baixa exigência de frio, em torno de 200 horas, tem floração precoce. Os frutos são de tamanho grande, forma redondo cônica, com pequena ponta. A película é amarelo-escura, tendendo a amarelo-alaranjada. A polpa é firme, amarelo-alaranjada.
Diamante
É muito vigorosa, produtiva, de baixa exigência de frio (estimada ao redor de 200 horas), suscetível à podridão parda e moderadamente suscetível à bacteriose. Os frutos são redondo-cônicos, podendo apresentar, às vezes, sutura levemente desenvolvida e pequena ponta. A película é amarela, podendo ter até 20% de pigmentação vermelha A polpa é amarelo-ouro, aderente ao caroço e de firmeza média.
Esmeralda
A necessidade em frio é estimada em torno de 350 horas. O fruto é redondo, com sutura levemente desenvolvida, ocasionalmente com pequena ponta. A película é amarelo-escura, e a polpa, amarelo-alaranjada.
Granito
Estima-se sua exigência de frio, no mínimo, em 400 horas, sendo indicada para as zonas altas dos Municípios de Piratini e Canguçu, no Rio Grande do Sul, e localidades com condições climáticas semelhantes. Os frutos são de forma redonda a redondo-oblonga com sutura levemente saliente. A película é amarelo-ouro, apresentando até 25% de vermelho. A polpa é amarelo-ouro.
Granada
Estima-se que a exigência de frio desta cultivar seja em torno de 300 horas. Os frutos são de forma redonda com sutura levemente desenvolvida . Destacam-se pela firmeza, tamanho e aparência em relação aos de outras cultivares de mesma época de maturação. A película é amarela com até 40% de vermelho. A polpa é firme, amarela, aderente ao caroço e de sabor levemente doce-ácido.
Jade
A sua exigência de frio é estimada entre 300 e 400 horas . Os frutos, de película amarelo-ouro, são grandes, de redondos a redondo-cônicos, com sutura levemente desenvolvida. A polpa, não fundente, aderente ao caroço e de firmeza média, apresenta sabor doce-ácido.
Jubileu
A cultivar Jubileu é indicada para áreas de 250 a 350 horas de acúmulo hibernal ( temperatura menor ou igual a 7,2ºC). Produz frutos redondos, sem ponta, de película amarela, podendo apresentar até 20% de vermelho. A polpa é firme, de sabor doce-ácido, de cor amarela-escura e o caroço é aderente.
Magno
Estima-se a sua exigência de frio em torno de 400 horas. É suscetível à bacteriose-da-folha e à podridão-parda-dos-frutos. Produz frutos de tamanho médio a grande. A polpa, firme, aderente ao caroço, é amarelo-escura, com traços de vermelho junto à semente.
Precocinho
A exigência de frio é estimada em 150 horas. Esta cultivar tem se mostrado consistentemente produtiva através dos anos. Os frutos, de forma redondo-ovalada, apresentam sutura levemente desenvolvida. A película é amarela, com leve tonalidade vermelha cobrindo 5 a 10% da área em alguns frutos. A polpa é amarela, firme e aderente ao caroço. Os frutos, após processados, têm ótima cor e boa qualidade.
Santa Áurea
É recomendada para regiões com 300 a 400 horas de frio hibernal.Esta cultivar não é resistente à bacteriose (Xanthomonas arboricola pv. pruni), mas, geralmente, a incidência da doença é baixa e aparece, principalmente, nas folhas. Os frutos são redondo cônicos podendo apresentar sutura levemente desenvolvida. A película e a polpa são amarelo alaranjada, às vezes com pequena porcentagem da área coberta com vermelho. A polpa é não fundente, aderente ao caroço e firme.
Sensação
É de baixa necessidade em frio, (estimada em menos de 300 horas.A forma das frutas é redonda a redonda cônica, podendo apresentar sutura desenvolvida. A película é amarelo alaranjada, com até 60% de vermelho e a polpa é amarela, não fundente e firme.
Turmalina
É bem adaptada aos municípios da zona sul do Rio Grande do Sul, onde o acúmulo de frio hibernal está entre 300 e 400 horas. Entretanto, produz muito bem mesmo em anos com 200 horas de frio. Produz frutos de forma redonda cônica, sem ponta. A película e a polpa são amarelo ouro, podendo às vezes apresentar 5% de vermelho.
Vigorosa, com copa de forma vertical aberta. Estima-se que sua exigência de frio seja próxima a 500 horas. Esta cultivar é suscetível à podridão parda (Monilinia fructicola). Essa cultivar requer poda longa. Os frutos são de tamanho grande, com peso médio em torno de 130 a 140g. Apresenta forma redonda, às vezes ovalada, e ótima aparência. A película é amarelo-ouro, com até 25% de vermelho. A polpa é de coloração também amarelo-ouro.
Atenas
Tem época de colheita coincidente ou próxima a cultivar Granada. É inferior a esta em aparência,entretanto, tem uma maior estabilidade de produção. Os frutos são redondos, sem ponta, podendo, às vezes, terem sutura levemente desenvolvida. A película é amarelo ouro e a polpa tende a amarelo-alaranjada. A polpa é não fundente e aderente ao caroço. O sabor é doce-ácido. Estima-se a necessidade de frio entre 200 e 300 horas de acúmulo de temperatura 7,2°C.
BR-6
É muito vigorosa. Em locais expostos a ventos mostrou-se suscetível à crespeira fúngica e à bacteriose nas folhas. Estima-se a exigência de frio dessa cultivar em torno de 350 a 400horas. Os frutos são de forma redonda, com sutura levemente desenvolvida. A película e a polpa são amarelas.
Cerrito
É uma cultivar de baixa exigência de frio, em torno de 200 horas, tem floração precoce. Os frutos são de tamanho grande, forma redondo cônica, com pequena ponta. A película é amarelo-escura, tendendo a amarelo-alaranjada. A polpa é firme, amarelo-alaranjada.
Diamante
É muito vigorosa, produtiva, de baixa exigência de frio (estimada ao redor de 200 horas), suscetível à podridão parda e moderadamente suscetível à bacteriose. Os frutos são redondo-cônicos, podendo apresentar, às vezes, sutura levemente desenvolvida e pequena ponta. A película é amarela, podendo ter até 20% de pigmentação vermelha A polpa é amarelo-ouro, aderente ao caroço e de firmeza média.
Esmeralda
A necessidade em frio é estimada em torno de 350 horas. O fruto é redondo, com sutura levemente desenvolvida, ocasionalmente com pequena ponta. A película é amarelo-escura, e a polpa, amarelo-alaranjada.
Granito
Estima-se sua exigência de frio, no mínimo, em 400 horas, sendo indicada para as zonas altas dos Municípios de Piratini e Canguçu, no Rio Grande do Sul, e localidades com condições climáticas semelhantes. Os frutos são de forma redonda a redondo-oblonga com sutura levemente saliente. A película é amarelo-ouro, apresentando até 25% de vermelho. A polpa é amarelo-ouro.
Granada
Estima-se que a exigência de frio desta cultivar seja em torno de 300 horas. Os frutos são de forma redonda com sutura levemente desenvolvida . Destacam-se pela firmeza, tamanho e aparência em relação aos de outras cultivares de mesma época de maturação. A película é amarela com até 40% de vermelho. A polpa é firme, amarela, aderente ao caroço e de sabor levemente doce-ácido.
Jade
A sua exigência de frio é estimada entre 300 e 400 horas . Os frutos, de película amarelo-ouro, são grandes, de redondos a redondo-cônicos, com sutura levemente desenvolvida. A polpa, não fundente, aderente ao caroço e de firmeza média, apresenta sabor doce-ácido.
Jubileu
A cultivar Jubileu é indicada para áreas de 250 a 350 horas de acúmulo hibernal ( temperatura menor ou igual a 7,2ºC). Produz frutos redondos, sem ponta, de película amarela, podendo apresentar até 20% de vermelho. A polpa é firme, de sabor doce-ácido, de cor amarela-escura e o caroço é aderente.
Magno
Estima-se a sua exigência de frio em torno de 400 horas. É suscetível à bacteriose-da-folha e à podridão-parda-dos-frutos. Produz frutos de tamanho médio a grande. A polpa, firme, aderente ao caroço, é amarelo-escura, com traços de vermelho junto à semente.
Precocinho
A exigência de frio é estimada em 150 horas. Esta cultivar tem se mostrado consistentemente produtiva através dos anos. Os frutos, de forma redondo-ovalada, apresentam sutura levemente desenvolvida. A película é amarela, com leve tonalidade vermelha cobrindo 5 a 10% da área em alguns frutos. A polpa é amarela, firme e aderente ao caroço. Os frutos, após processados, têm ótima cor e boa qualidade.
Santa Áurea
É recomendada para regiões com 300 a 400 horas de frio hibernal.Esta cultivar não é resistente à bacteriose (Xanthomonas arboricola pv. pruni), mas, geralmente, a incidência da doença é baixa e aparece, principalmente, nas folhas. Os frutos são redondo cônicos podendo apresentar sutura levemente desenvolvida. A película e a polpa são amarelo alaranjada, às vezes com pequena porcentagem da área coberta com vermelho. A polpa é não fundente, aderente ao caroço e firme.
Sensação
É de baixa necessidade em frio, (estimada em menos de 300 horas.A forma das frutas é redonda a redonda cônica, podendo apresentar sutura desenvolvida. A película é amarelo alaranjada, com até 60% de vermelho e a polpa é amarela, não fundente e firme.
Turmalina
É bem adaptada aos municípios da zona sul do Rio Grande do Sul, onde o acúmulo de frio hibernal está entre 300 e 400 horas. Entretanto, produz muito bem mesmo em anos com 200 horas de frio. Produz frutos de forma redonda cônica, sem ponta. A película e a polpa são amarelo ouro, podendo às vezes apresentar 5% de vermelho.