Estatística

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

João Carlos Medeiros Madail - Consultor autônomo

 

É possível produzir pêssegos nos cinco continentes, mas a grande concentração da oferta ocorre na Ásia, que concentra 49% da produção mundial, com destaque para a China, que produziu, na safra 2004/2005, numa área de 603 mil ha, um volume aproximado de 5,8 milhões de toneladas.

O segundo continente com destaque na produção é o europeu que participa com 27% da oferta mundial, onde Espanha e Grécia, juntas, produziram, na mesma safra, cerca de, 1,7 milhões de toneladas. Na América do Norte, de um total de 1.683.463 toneladas produzidas na safra 2004/2005, 1.429.822 são oriundas da produção Norte Americana.

Na América do Sul, o maior produtor é o Chile com 311.000 toneladas, seguido da Argentina e Brasil que, juntos, produziram 488 mil toneladas na mesma safra conforme Tabela 1. A concentração da produção de pêssegos no Brasil ocorre nos Estados do Sul e em partes do Sudeste, onde as condições naturais, sobretudo o clima temperado, favorecem a exploração comercial.

A maior concentração da produção de pêssegos brasileira se encontra no Sul do país. Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná juntos, produzem aproximadamente 74% da oferta nacional. Na região Sudeste, também é possível produzir pêssegos nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. A contribuição da região para a produção nacional, é de 26%.

O Rio Grande do Sul é o principal produtor, com cerca de 52% da produção nacional que em 2003 foi de 112.005 toneladas com acréscimo superior a 8% no ano de 2004, onde obteve 122.675 toneladas, conforme Tabela 1.
 



A quase totalidade da produção de pêssegos brasileira é consumida no mercado interno, sendo que o país complementa a demanda com importações de países vizinhos como: o Chile, Argentina e Uruguai, e até mesmo da Espanha e Grécia, processado na forma de compota.

Em relação aos preços do pêssego praticados na principal central de abastecimento do país, a CAGESP, no período de 2002-2005, os valores oscilaram em torno de R$ 2,00 a R$ 4,00 por quilograma para a fruta “in natura”. No Sul do Rio Grande do Sul, onde se concentra a produção de pêssegos para o processamento industrial, os preços da safra 2006/2007 variaram em função do tamanho e qualidade ao redor de R$ 0,80 por quilograma.