Tratos culturais

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

José Francisco Martins Pereira - Consultor autônomo

 

No manejo do solo dos pomares é necessário que se mantenha um grau de controle das plantas daninhas que possibilite ao pessegueiro expressar toda a sua capacidade produtiva.

Nos períodos de brotação, floração, raleio e a fase compreendida entre o endurecimento do caroço e a maturação do fruto, a competição exercida pelas plantas invasoras deve ser minimizada.Da mesma forma, a poda também influencia a qualidade dos frutos, além de manter um equilíbrio entre o desenvolvimento vegetativo da planta e a produção.

Apesar da importância que exerce sobre as características do fruto, as quais influenciarão o resultado econômico do pomar, o raleio ou desbaste é uma das práticas de cultivo menos utilizadas pelos produtores de pêssego.

O tamanho dos frutos, os caracteres organolépticos e a coloração da película são parâmetros diretamente dependentes do volume de produção por planta, sendo sempre melhores naquelas raleadas e podadas adequadamente.