Pupunha
Novos produtos
Autores
Cristiane Vieira Helm - Embrapa Florestas
Antônio Gomes Soares - Embrapa Agroindústria de Alimentos
Dorivaldo Silva Raupp - Consultor autônomo
O talo da pupunheira que contém o palmito é constituído por três partes: a foliar apical, a foliar central (fornece os toletes, porção nobre) e a caulinar, situada na região inferior do talo do palmito, também conhecida por basal.
A Embrapa Florestas, em pesquisas realizadas no Laboratório de Produtos Não-Madeiráveis, desenvolveu quatro tipos de farinhas, a partir dos resíduos gerados no processamento do palmito em conserva (R1, R2, R3, R4) apresentados no fluxograma da Figura 1 e Figura 2.
O rendimento médio (em massa seca) dos resíduos de talos de pupunheira em produtos farináceos foi de 12,98%. As farinhas apresentaram valores altos para o nutriente fibra alimentar total, 59,1 à 65,5%, sendo representados quase na sua totalidade pela fração insolúvel da fibra, bem como uma proporção baixa de calorias (96,1 à 101,1 Kcal por 100g de produto) resultados apresentados na Tabela 1. Estes resultados destacaram a farinha de pupunheira como uma fonte fibrosa potencial para a nutrição humana, em particular para ingrediente de alimentos formulados funcionais e como suplemento alimentar.
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Foto: Cristiane Vieira Helm
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Tabela 1. Composição nutricional (g.100g-1, m/m) e valor calórico (Kcal.100g-1) das farinhas fibrosas de pupunheira.
Constituintes | Farinha 1 | Farinha 2 | Farinha 3 | Farinha 4 |
Água (umidade) | 2,9 | 3,4 | 3,9 | 3,1 |
Minerais (cinzas) | 5,8 | 5,1 | 3,2 | 2,6 |
Proteínas (%NT-%NNP)x6,25) | 6,3 | 6,3 | 4,4 | 1,9 |
Nitrogênio total | 1,5 | 1,9 | 2,1 | 0,5 |
Nitrogênio não protéico | 0,5 | 0,9 | 1,4 | 0,2 |
Lipídios (extrato etéreo) | 1,0 | 1,0 | 0,9 | 0,6 |
Fibra alimentar total (FAT) | 63,0 | 59,1 | 65,5 | 65,2 |
Fibra alimentar insolúvel (FAI) | 59,3 | 55,4 | 60,8 | 60,6 |
Fibra alimentar solúvel (FAS) | 3,7 | 3,7 | 4,7 | 4,6 |
Carboidratos totais | 17,1 | 23,0 | 21,1 | 27,8 |
Açúcar solúvel redutor | 5,6 | 9,5 | 13,0 | 13,5 |
Açúcar solúvel não redutor | 7,3 | 7,6 | 4,5 | 5,8 |
Amido | 4,2 | 5,9 | 3,6 | 8,5 |
Somatório | 96,1 | 97,9 | 99,0 | 101,1 |
Valor calórico total | 106,6 | 131,1 | 114,4 | 129,3 |
Valor calórico de carboidratos + lipídeos | 80,5 | 105,1 | 96,3 | 121,5 |