Novos produtos

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Cristiane Vieira Helm - Embrapa Florestas

Antônio Gomes Soares - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Dorivaldo Silva Raupp - Consultor autônomo

 

O talo da pupunheira que contém o palmito é constituído por três partes: a foliar apical, a foliar central (fornece os toletes, porção nobre) e a caulinar, situada na região inferior do talo do palmito, também conhecida por basal.

A Embrapa Florestas, em pesquisas realizadas no Laboratório de Produtos Não-Madeiráveis, desenvolveu quatro tipos de farinhas, a partir dos resíduos gerados no processamento do palmito em conserva (R1, R2, R3, R4) apresentados no fluxograma da Figura 1 e Figura 2.

O rendimento médio (em massa seca) dos resíduos de talos de pupunheira em produtos farináceos foi de 12,98%. As farinhas apresentaram valores altos para o nutriente fibra alimentar total, 59,1 à 65,5%, sendo representados quase na sua totalidade pela fração insolúvel da fibra, bem como uma proporção baixa de calorias (96,1 à 101,1 Kcal por 100g de produto) resultados apresentados na Tabela 1. Estes resultados destacaram a farinha de pupunheira como uma fonte fibrosa potencial para a nutrição humana, em particular para ingrediente de alimentos formulados funcionais e como suplemento alimentar.

Fluxograma_NovosProdutos


Figura 1. Fluxograma de processamento do produto farináceo a partir de resíduo da agroindústria de palmito de pupunha. (R = resíduo e F = farinha).
Fonte: autores.

 

 

Foto: Cristiane Vieira Helm
Tipos de farinha
Figura 2. Tipos de farinhas obtidos a partir de resíduos gerados no processamento do palmito em conserva.

 

Tabela 1. Composição nutricional (g.100g-1, m/m) e valor calórico (Kcal.100g-1) das farinhas fibrosas de pupunheira.

Constituintes Farinha 1 Farinha 2 Farinha 3 Farinha 4
 Água (umidade)  2,9 3,4  3,9  3,1
 Minerais (cinzas)  5,8  5,1  3,2  2,6
 Proteínas (%NT-%NNP)x6,25)  6,3  6,3  4,4  1,9
 Nitrogênio total  1,5  1,9  2,1  0,5
 Nitrogênio não protéico  0,5  0,9  1,4  0,2
 Lipídios (extrato etéreo)  1,0  1,0  0,9  0,6
 Fibra alimentar total (FAT)  63,0  59,1  65,5  65,2
 Fibra alimentar insolúvel (FAI)  59,3  55,4  60,8  60,6
 Fibra alimentar solúvel (FAS)  3,7  3,7  4,7  4,6
 Carboidratos totais  17,1  23,0  21,1  27,8
 Açúcar solúvel redutor  5,6  9,5  13,0  13,5
 Açúcar solúvel não redutor  7,3  7,6  4,5  5,8
 Amido  4,2  5,9  3,6  8,5
 Somatório  96,1  97,9  99,0  101,1
 Valor calórico total  106,6  131,1  114,4  129,3
 Valor calórico de carboidratos + lipídeos  80,5 105,1 96,3 121,5