Palmito em conserva

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Cristiane Vieira Helm - Embrapa Florestas

Antônio Gomes Soares - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Dorivaldo Silva Raupp - Consultor autônomo

Sebastião Bellettini - Consultor autônomo

 

Palmito em conserva é o produto preparado a partir da parte comestível de palmeiras sadias de espécies próprias para consumo humano, das quais tenham sido removidas as partes fibrosas de descascamento e corte, imerso em água (líquido de cobertura), especiarias e outros ingredientes, e processado (acidificado e pasteurizado pelo calor), de maneira apropriada para que o produto esteja isento de microrganismos capazes de se reproduzir no alimento sob condições normais de armazenamento, distribuição e comercialização, e embalado hermeticamente, evitando a entrada de microrganismos e garantindo a esterilidade do produto. Entende-se por porção comestível a gema apical da palmeira e as regiões acima e abaixo desta, correspondendo respectivamente as folhas macias em crescimento (caracterizadas por estrutura heterogênea) e aos tecidos macios do estipe (caracterizados por estrutura homogênea).

A acidificação artificial de alimentos é o processo de adicionar ácidos a alimentos com pH natural alto para a sua conservação e inibição de microrganismos quando preparados em conservas.

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Figura 1. Fluxograma de processamento do palmito em conserva.
Fonte: autores.


Foto: Álvaro Figueredo dos Santos
Palmito em conserva
Figura 2. Palmito em conserva.