Palmito in natura

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Francisco Paulo Chaimsohn - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

A comercialização do palmito in natura é vantajosa para o agricultor, que não fica dependente de uma indústria. Também é vantajosa para o consumidor uma vez que, não tendo adição de ácidos e sal, pode ser preparado de diversas formas e consumido por pessoas que não apreciam ou têm restrições de ingerir alimentos em conserva.

O palmito in natura inteiro pode ser comercializado com uma ou duas cascas, coberto ou não com filme plástico. Também pode ser vendido minimamente processado na forma de toletes, palmito picado, rodelas, etc. Neste caso, a embalagem mais adequada é o saco plástico termosoldado. O produto deve ser conservado sob refrigeração, a cerca de 5 ºC (Figura 1).

Foto: Francisco Paulo Chaimsohn
Palmito in natura
Figura 1. Palmito in natura cortado em diversas formas e embalado em sacos plásticos termosoldados.


Após o corte e a coleta no campo, que deve ser efetuada de forma cuidadosa, o palmito passa pelas seguintes etapas para ser comercializado.

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Figura 2: Fluxograma de processamento do palmito in natura.
Fonte: Francisco Paulo Chaimsohn.