Pupunha
Custos e rentabilidade
Autores
Joel Ferreira Penteado Júnior - Consultor autônomo
Sebastião Bellettini - Consultor autônomo
Edinelson José Maciel Neves - Consultor autônomo
Álvaro Figueredo dos Santos - Consultor autônomo
Antonio Nascim Kalil Filho - Embrapa Florestas
No sistema de produção predominante para o cultivo da pupunheira, é utilizado o espaçamento de 2m x 1m, resultando em uma densidade de 5 mil plantas por hectare. Os custos de implantação, por hectare, são de aproximadamente R$ 7.500,00, e os de manutenção, de R$ 2.500,00 ao ano. Os maiores dispêndios relacionam-se à aquisição de mudas, representando 59,9% do custo total, seguido por gastos com mão de obra e fertilizantes, que representam 21,8% e 12,4%, respectivamente.
O primeiro corte da pupunheira se dá entre os 18 e 24 meses de idade, produzindo uma média de 2.500 palmitos por hectare. Após o terceiro ano, a produção se estabiliza em aproximadamente 4 mil a 5 mil palmitos por hectare ao ano. O desempenho produtivo varia conforme a idade, e é influenciado pelas condições de clima e solo de cada região e do nível tecnológico adotado nos diferentes estabelecimentos rurais.
A rentabilidade depende da forma como o palmito é comercializado, pois o valor da produção vai depender de como o agricultor vai colocar seu produto no mercado. Ele tem as opções de vender o palmito in natura, diretamente ao consumidor final; em peças para a indústria de conserva, colhidas por ela ou pelo próprio produtor; ou, ainda, pode vender o produto envasado, obtendo, portanto, valores diferenciados para cada opção, assim se defrontando com diferentes estruturas de custos e preços.
Em média, a relação Benefício/Custo demonstra que os investimentos nesta cultura seriam viáveis a partir do terceiro ano, apresentando o valor médio de R$ 1,20 por hectare e com melhor desempenho no quinto ano, onde apresenta um valor de R$ 1,55.