Gestão da propriedade

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Joel Ferreira Penteado Júnior - Consultor autônomo

 

Todo estabelecimento agrícola produtivo, independentemente do seu tamanho, precisa dar retorno econômico para sobreviver. O conhecimento dos custos de produção e a rentabilidade das diferentes atividades são imprescindíveis para a sustentação econômica desses produtores. Para planejar, é necessário saber qual o volume de entradas e saídas financeiras; e, ainda, quais os coeficientes técnicos que mais geram impacto na rentabilidade da atividade. O conhecimento destes indicadores pode representar a diferença entre o sucesso e o fracasso de um empreendimento.

O quadro 1 trata de uma sugestão de planilha para registro do fluxo de caixa da propriedade.

 

Quadro 1. Planilha para registro do fluxo de caixa.

Ano

Investimento

Receitas

Despesas

Fluxo de Caixa Líquido

Saldo a Recuperar

1

 

 

 

 

 

 

 

O quadro 2 é um exemplo de planilha utilizada para contabilizar a utilização de insumos e serviços, representados pelos coeficientes e pela quantidade empregada por hectare e por ano, contemplando os gastos envolvidos em cada componente da estrutura de custos.

Quadro 2. Planilha para apropriação de custos.

Itens de custo

 

Unidade

Valor

Unitário

  ano

2º ano

Quant.

Valor

Quant.

Valor

1. Insumos

 

 

 

 

 

 

 

Mudas (Plantio e replantio)

ud

 

 

 

 

 

Calcário

 

t

 

 

 

 

 

Fertilizantes (N-P-K)

 

Kg

 

 

 

 

 

Fertilizantes orgânico

 

t

 

 

 

 

 

Formicida

 

Kg

 

 

 

 

 

Herbicidas

 

l

 

 

 

 

 

Total (1)

 

 

 

 

 

 

 

2. Serviços

 

 

 

 

 

 

 

Limpeza da área

d/H

 

 

 

 

 

Coveamento

d/H

 

 

 

 

 

Adubação orgânica

d/H

 

 

 

 

 

Plantio e replantio

d/H

 

 

 

 

 

Combate a formigas

d/H

 

 

 

 

 

Capina /Roçada

d/H

 

 

 

 

 

Adubação química

d/H

 

 

 

 

 

Corte e remoção cascas

d/H

 

 

 

 

 

Transporte interno

m3

 

 

 

 

 

Total (2)

 

 

 

 

 

 

3. OUTROS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total (3)

 

 

 

 

 

 

Total (1+2+3)