Características

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

João Antonio Pereira Fowler - Embrapa Florestas

Antonio Nascim Kalil Filho - Embrapa Florestas

Álvaro Figueredo dos Santos - Consultor autônomo

Edinelson José Maciel Neves - Consultor autônomo

 

Cerca de 95% da pupunheira cultivada no Brasil é originária de sementes coletadas em Yurimáguas, Peru, que dão origem a plantas sem espinhos.

A pupunheira apresenta as seguintes características: frutos carnosos (drupa) dispostos em cachos, com cores variando entre o vermelho, amarelo, laranja, branco e cores intermediárias; número médio de cachos por touceira: 8 (2 a 20); peso médio por cacho: 2,7 kg (0,3 a 12,7kg); número médio de frutos férteis por cacho: 59,3 (0 a 382); numero médio de frutos partenocárpicos por cacho: 8,9 (0 a 356) com maturação predominantemente tardia; peso médio do fruto fértil: 41,1g (4,6 a 97,5g); peso médio de fruto partenocárpico: 3,9g (1 a 53g).