Sisal
Manejo do solo e adubação
Autores
Fabio Akiyoshi Suinaga - Embrapa Hortaliças
Wirton Macedo Coutinho - Embrapa Algodão
Odilon Reny Ribeiro Ferreira da Silva - Embrapa Algodão
Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - In memoriam
Preparo do solo
A primeira etapa do preparo do solo é a limpeza da vegetação. O material vegetal residual pode ser enleirado em curvas de nível, o qual poderá atuar como uma barreira contra a erosão. Caso o terreno contenha vegetação arbustiva, recomenda-se a destoca ou roço, que poderá ser manual ou tratorizada. Em campos de sisal antigos ou abandonados, a eliminação das plantas poderá ser feita com trator de esteira ou trator de rodas, com uma lâmina acoplada na frente da máquina. Em áreas com vegetação arbustiva, o preparo do solo deverá ser feito com uma aração e gradagem, utilizando o arado de discos e a grade leve. Em lavouras de sisal antigo ou abandonado, recomenda-se o preparo do terreno com grade pesada, com o solo úmido, por causa da dificuldade do arado em penetrar no solo com grande quantidade de raízes.
Conservação do solo
As condições topográficas e de textura do solo são fatores importantes na escolha dos equipamentos e no manejo do solo. Além desses cuidados recomenda-se, também, a adoção de práticas conservacionistas, tais como o plantio em curvas de nível, de acordo com a declividade da área.