Manejo do solo e adubação

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Fabio Akiyoshi Suinaga - Embrapa Hortaliças

Wirton Macedo Coutinho - Embrapa Algodão

Odilon Reny Ribeiro Ferreira da Silva - Embrapa Algodão

Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - In memoriam

 

Preparo do solo

A primeira etapa do preparo do solo é a limpeza da vegetação. O material vegetal residual pode ser enleirado em curvas de nível, o qual poderá atuar como uma barreira contra a erosão. Caso o terreno contenha vegetação arbustiva, recomenda-se a destoca ou roço, que poderá ser manual ou tratorizada. Em campos de sisal antigos ou abandonados, a eliminação das plantas poderá ser feita com trator de esteira ou trator de rodas, com uma lâmina acoplada na frente da máquina. Em áreas com vegetação arbustiva, o preparo do solo deverá ser feito com uma aração e gradagem, utilizando o arado de discos e a grade leve. Em lavouras de sisal antigo ou abandonado, recomenda-se o preparo do terreno com grade pesada, com o solo úmido, por causa da dificuldade do arado em penetrar no solo com grande quantidade de raízes.

 

Conservação do solo

As condições topográficas e de textura do solo são fatores importantes na escolha dos equipamentos e no manejo do solo. Além desses cuidados recomenda-se, também, a adoção de práticas conservacionistas, tais como o plantio em curvas de nível, de acordo com a declividade da área.

 

Adubação

O sisal é uma cultura esgotante e exigente em solos férteis e equilibrados quanto aos elementos nutritivos; entretanto, na região sisaleira do Brasil ele é cultivado em solos de baixa fertilidade, o que afeta o crescimento das plantas e o rendimento das folhas. Recomenda-se fazer, então, análise do solo para determinar as reais necessidades dos nutrientes exigidos pela cultura.