Temperatura

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

José Renato Bouças Farias - Embrapa Soja

Norman Neumaier - Embrapa Soja

Alexandre Lima Nepomuceno - Embrapa Soja

 

A soja se adapta melhor às regiões onde as temperaturas oscilam entre 20ºC e 30ºC sendo que a temperatura ideal para seu desenvolvimento está em torno de 30oC. A semeadura da soja não deve ser realizada quando a temperatura do solo estiver abaixo dos 20oC, pois a germinação e a emergência da planta ficam comprometidas. A faixa de temperatura do solo adequada para a semeadura varia entre 20ºC a 30ºC, sendo 25oC a temperatura ideal para uma emergência rápida e uniforme.Regiões com temperaturas menores ou iguais a 10oC graus são impróprias ao cultivo da soja, pois nesses locais, tanto o crescimento vegetativo quanto o desenvolvimento da soja é pequeno ou nulo. Por outro lado, temperaturas acima de 40ºC têm efeito adverso na taxa de crescimento, provocam danos à floração e diminuem a capacidade de retenção de vagens. Esses problemas são acentuados com a ocorrência da falta de chuvas. Na Figura 1, são apresentadas a faixa térmica ideal ao desenvolvimento da cultura da soja e alguns efeitos decorrentes de temperaturas abaixo e acima da faixa ideal.

 

Fonte: José Renato Bouças Farias

Faixa Termica

Figura 1. Faixa térmica ideal ao desenvolvimento da cultura da soja e alguns efeitos decorrentes de temperaturas baixas e elevadas.

 

A maturação pode ser acelerada pela ocorrência de altas temperaturas. A qualidade das sementes é afetada negativamente sob altas temperaturas e alta umidade. Tempo quente associado a períodos de baixa umidade, predispõem as sementes ao “enrugamento” e a danos mecânicos durante a colheita. Temperaturas baixas na fase de maturação, associadas aos períodos chuvosos ou de alta umidade, podem provocar atraso na data da colheita, bem como haste verde e retenção foliar.O tombamento fisiológico, também conhecido como cancro de calor, caracteriza-se por plântulas tombadas com lesão de estrangulamento do hipocótilo no nível da superfície do solo e pela ausência de patógenos (Figura 2). Logo após a emergência, quando as plântulas ainda estão em VE ou VC, temperaturas da superfície do solo acima de 55ºC podem desestruturar as membranas das células e desidratar os tecidos do colo da planta causando o tombamento fisiológico ou cancro de calor.

 

Foto: cortesia de José Nunes Jr

Plantulas no campo

Figura 2. Plântulas no campo, apresentando lesões de escaldadura no hipocótilo e tombamento fisiológico causados por altas temperaturas na superfície do solo 

Temperatura base: é a temperatura abaixo da qual a taxa de desenvolvimento da soja é zero, isto é, abaixo da qual a planta não se desenvolve.