Zoneamento agroclimático

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Norman Neumaier - Embrapa Soja

Alexandre Lima Nepomuceno - Embrapa Soja

José Renato Bouças Farias - Embrapa Soja

 

A imprevisibilidade do clima constitui-se no principal fator de risco e de insucesso das lavouras. No contexto atual de mercados globalizados, incrementos nos rendimentos e redução nos custos e nos riscos são exigências básicas à competitividade. Maior eficiência no uso de recursos, melhoria na qualidade dos produtos e conservação dos recursos naturais, são desafios para a sustentabilidade da moderna agricultura. Entretanto, a maioria das culturas está sujeita à imprevisibilidade do clima, onde pouco pode ser feito em apoio ao produtor. Definindo áreas e épocas de semeadura menos sujeitas a riscos de insucesso pela ocorrência de adversidades climáticas, o zoneamento agroclimático constitui-se numa tecnologia de fundamental importância para a atividade agrícola. Com a caracterização climática das regiões produtoras de soja, a caracterização físico-hídrica dos solos e as exigências bioclimáticas da cultura, foi possível definir os locais e os períodos de semeadura com menor risco de ocorrência de déficit hídrico à soja, utilizando como ferramentas a modelagem e simulação de sistemas, o geoprocessamento (SGIs) e a geoestatística.