Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Fernando Antônio Fonseca Portugal - Embrapa Soja

José Miguel Silveira - Embrapa Soja

 

A colheita constitui uma importante etapa no processo produtivo da soja, principalmente pelos riscos a que está sujeita a lavoura destinada ao consumo ou à produção de sementes. À medida que as plantas de soja se aproximam da maturação normal, as folhas tornam-se amarelas e caem, as vagens secam e as sementes perdem umidade rapidamente; assim, a operação de colheita deve ser iniciada tão logo 95% das vagens apresentem coloração marrom ou cinza. A soja, quando colhida com teor de umidade dos grãos entre 13 e 15%, tem minimizados os problemas de danos mecânicos e perdas na colheita. Sementes colhidas com teor de umidade superior a 15% estão sujeitas a maior incidência de danos mecânicos latentes (não aparentes) e, quando colhidas com teor abaixo de 13% estão suscetíveis ao dano mecânico imediato, ou seja, à quebra.

 

Soja

 Foto: Autor desconhecido, Arquivo Embrapa Soja*