Crestamento bacteriano

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

 

Sintomas

É comum na folha, mas pode atacar haste, pecíolo e vagem. Inicia com manchas aquosas, semitransparentes quando olhadas contra a luz, que necrosam e aglutinam, formando áreas grandes de tecido morto. Pode haver ou não halo amarelado ao redor da mancha. Na face inferior da folha visualiza-se a mancha angular, de cor negra e, com umidade, mostra uma película brilhante (exsudato) (Figura 1). Ataques severos causam rasgamento dos espaços internervais da folha e queda de folhas.

Condições de desenvolvimento

Semente infectada e restos do cultivo anterior de soja são as fontes iniciais de inóculo. A semente infectada não mostra sintoma. É favorecida por alta umidade, principalmente chuva com vento e sob temperaturas amenas (20°C a 26ºC). Em dias secos, finas escamas do exsudato da bactéria se disseminam na lavoura, mas para haver infecção há necessidade de filme de água na superfície da folha. As folhas, à medida que envelhecem, tornam-se mais resistentes a doença.

Controle

Não há medidas de controle recomendadas para essa doença.

 

Foto: Álvaro M. R. Almeida

Crestamento Bacteriano

Figura 1 - Crestamento Bacteriano